ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»

В состав группы входят аккредитованный Федеральной службой по аккредитации орган по сертификации «ЗОДИАК», а также испытательные лаборатории, имеющие необходимые аттестаты и полный комплекс полномочий для выполнения работ по регистрации декларации, подтверждающей соответствие вашей продукции требованиям ТР ТС 034/2013.

Важно:

Декларация и/или сертификат соответствия может быть выдан либо на партию товара, либо на его серийное изготовление. Во втором случае срок действия документа может составлять до пяти лет.

Продукция, подпадающая под действие ТР ТС 034/2013

Технический регламент 034/2013 устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Таможенного союза требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке этой продукции. Этот документ разработан для защиты жизни и здоровья потребителей и определяет те факторы, которые могут так или иначе оказывать влияние на безопасность товаров.

  1. продукты убоя и мясная продукция:
  • Мясо
  • Субпродукты
  • Жир-сырец и продукты его переработки, в том числе животные топленые жиры
  • Кровь и продукты ее переработки
  • Кость и продукты ее переработки
  • Мясо механической обвалки (дообвалки)
  • Сырье кишечное
  • Сырье коллагенсодержащее и продукты его переработки (в том числе желатин)
  • Мясные и мясосодержащие продукты из мяса
  • Мясные и мясосодержащие колбасные изделия
  • Мясные и мясосодержащие полуфабрикаты и кулинарные изделия
  • Мясные и мясосодержащие консервы
  • Бульоны мясные и мясосодержащие
  • Сухие мясные и мясосодержащие продукты
  • Продукты из шпика
  • Продукты убоя для детского питания
  • Мясная продукция для детского питания

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА «О БЕЗОПАСНОСТИ МЯСА И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ» (далее — ТР ТС 034/2013)

ТР ТС 034/2013 распространяется на продукты убоя и мясную продукцию, выпускаемые в обращение на территории Таможенного союза, а также процессы их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. Настоящий технический регламент разработан для того, чтобы установить единые обязательные для применения и исполнения требования к продуктам убоя и мясной продукции, связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также содержит требования к маркировке и упаковке продуктов убоя и мясной продукции.

Итак, действие настоящего технического регламента РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ на:

а) продукты убоя и мясную продукцию:

  • мясо;
  • субпродукты;
  • жир-сырец и продукты его переработки, в том числе животные топленые жиры;
  • кровь и продукты ее переработки;
  • кость и продукты ее переработки;
  • мясо механической обвалки (дообвалки);
  • сырье кишечное;
  • сырье коллагенсодержащее и продукты его переработки (в том числе желатин);
  • мясные и мясосодержащие продукты из мяса;
  • мясные и мясосодержащие колбасные изделия;
  • мясные и мясосодержащие полуфабрикаты и кулинарные изделия;
  • мясные и мясосодержащие консервы;
  • бульоны мясные и мясосодержащие;
  • сухие мясные и мясосодержащие продукты;
  • продукты из шпика;
  • продукты убоя для детского питания;
  • мясная продукция для детского питания;

б) процессы производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации продуктов убоя и мясной продукции.

В свою очередь, действие ТР ТС 034/2013 НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ на:

а) продукты убоя и мясная продукция, производимые гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися животноводством, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза;

б) специализированная мясная продукция (за исключением мясной продукции и продуктов убоя для детского питания), изготовленная с использованием или на основе продуктов убоя;

в) мясо птицы и продукты его переработки, а также пищевая продукция, в рецептуре которой мясо птицы и продукты его переработки по массе в совокупности превышают продукты убоя других продуктивных животных;

г) пищевые добавки и биологически активные добавки к пище, лекарственные средства, корма для животных, продукция, не предназначенная для пищевых целей, которые изготовлены с использованием или на основе продуктов убоя;

д) пищевая продукция предприятий питания (общественного питания), изготовленная с использованием или на основе продуктов убоя, предназначенная для реализации при оказании услуг, а также процессы реализации указанной пищевой продукции;

е) пищевая продукция, в которой в соответствии с рецептурой содержание мясных ингредиентов составляет менее 5 процентов;

ж) процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции непромышленного изготовления, предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза.

Идентификация продуктов убоя и мясной продукции осуществляется заявителем, органами государственного контроля (надзора), органами, осуществляющими таможенный контроль, органами по оценке (подтверждению) соответствия, а также другими заинтересованными лицами путем сравнения наименований продуктов убоя и мясной продукции (внешнего вида и органолептических показателей), указанных в составе маркировки или в товаросопроводительной документации, с наименованиями продуктов убоя и мясной продукции, которые подлежат оценке соответствия согласно ТР ТС 034/2013. В случае, если идентификация по внешнему виду невозможна, прибегают к проверке физико-химических показателей продуктов убоя и мясной продукции показателям, установленным в определении такой продукции в ТР ТС 034/2013, а также признакам, указанным в стандартах, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ТР ТС 034/2013, установленных перечнем стандартов, применяемых для целей оценки (подтверждения) соответствия ТР ТС 034/2013, и в технической документации, в соответствии с которыми изготовлены продукты убоя и мясная продукция.

При обращении на территории Таможенного союза продукты убоя сопровождаются ветеринарным сертификатом от уполномоченных органов государств-членов и товаросопроводительной документацией. В случае если мясная продукция, которая ввезена из третьих стран или произведена на таможенной территории Таможенного союза, сопровождается ветеринарным сертификатом от уполномоченных органов государства-члена, то проведения ветеринарно-санитарной экспертизы не нужно.

Необходимо иметь ввиду, что каждая партия продуктов убоя и мясной продукции, подконтрольная ветеринарному контролю (надзору) ввозится на территорию Таможенного союза при наличии ветеринарного сертификата, выданного компетентным органом страны отправления.

Продукты убоя и мясная продукция, находящиеся в обращении на территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должны быть безопасны, соответствовать требованиям настоящего технического регламента и иных технических регламентов Таможенного союза, действие которых на них распространяется, соответствовать микробиологическим и гигиеническим нормативам, физико-химическим показателям безопасности продуктов убоя и мясной продукции.

ТР ТС 034/2013 также содержит требования к процессам производства продуктов убоя и мясной продукции, к продуктам убоя и процессам их производства, к мясной продукции и процессам ее производства, к процессам хранения, перевозки, реализации и утилизации продуктов убоя и мясной продукции, к упаковке продуктов убоя и мясной продукции, к маркировке продуктов убоя и мясной продукции.

ТР ТС 034/2013 предусмотрены разные формы оценки (подтверждения) соответствия. В частности, это:

  • Ветеринарно-санитарная экспертиза (продукты убоя (в том числе продукты убоя для детского питания); Проведение и оформление ее результатов осуществляется в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
  • Декларирование (мясная продукция (кроме мясной продукции для детского питания и мясной продукции нового вида).

Заявителем в декларации может быть либо сам изготовитель (юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, которое от своего имени осуществляет производство и реализацию игрушек, а также отвечает за их соответствие требованиям безопасности ТР ТС 034/2013), уполномоченное изготовителем лицо (юридическое или физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке государством — членом ТС, которое на основании договора от имени изготовителя имеет право проходить оценку соответствия на территории ТС, несет ответственность за соответствие мясной продукции требованиям ТР ТС 034/2013, а также принимает претензии на территории ТС; импортер (резидент ТС, который заключил с нерезидентом ТС внешнеторговый договор на передачу мясной продукции, осуществляет их реализацию и отвечает за их соответствие требованиям ТР ТС 034/2013).

Декларирование соответствия мясной продукции осуществляется по выбору заявителя по одной из следующих схем:

— 3д. При декларировании по указанной схеме заявителем могут быть зарегистрированные в соответствии с законодательством государства-члена на его территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, являющиеся изготовителем или выполняющие функции иностранного изготовителя на основании договора с ним в части обеспечения соответствия поставляемой мясной продукции требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.

Схема декларирования 3д включает в себя:

  • формирование и анализ технической документации;
  • осуществление производственного контроля;
  • проведение испытаний образцов мясной продукции;
  • принятие и регистрацию декларации о соответствии;
  • нанесение единого знака обращения.

При данной схеме Заявитель предпринимает меры, чтобы процесс производства был стабильным и обеспечивал соответствие мясной продукции требованиям ТР ТС 034/2013, формирует техническую документацию, проводит ее анализ, обеспечивает проведение производственного контроля. При этом испытания образцов мясной продукции осуществляются в аккредитованной испытательной лаборатории, включенной в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

Срок действия декларации о соответствии мясной продукции, выпускаемой серийно, составляет не более 3 лет.

— 4д. При декларировании соответствия по схеме 4д заявитель — зарегистрированное в соответствии с законодательством государств — членов Таможенного союза на их территориях юридическое лицо или физическое лицо, являющееся изготовителем или продавцом либо выполняющее функции иностранного изготовителя на основании договора с ним.

Схема декларирования 4д включает в себя:

  • формирование и анализ технической документации;
  • проведение испытаний образцов мясной продукции;
  • принятие и регистрацию декларации о соответствии;
  • нанесение единого знака обращения.

При данной схеме заявитель формирует техническую документацию и проводит ее анализ. При этом заявитель проводит испытания образцов мясной продукции в аккредитованной испытательной лаборатории, включенной в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

Срок действия декларации о соответствии мясной продукции соответствует сроку годности этой мясной продукции.

-6д. При декларировании по указанной схеме заявителем могут быть зарегистрированные в соответствии с законодательством государства-члена на его территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, являющиеся изготовителем или выполняющие функции иностранного изготовителя на основании договора с ним в части обеспечения соответствия поставляемой мясной продукции требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется

Схема декларирования 6д включает в себя:

  • формирование и анализ технической документации, в состав которой включается
  • сертификат на систему менеджмента качества и безопасности (его копия),
  • выданный органом по сертификации систем менеджмента;
  • осуществление производственного контроля;
  • проведение испытаний образцов мясной продукции;
  • принятие и регистрацию декларации о соответствии;
  • нанесение единого знака обращения;
  • контроль за стабильностью функционирования системы менеджмента качества и безопасности.

Заявитель предпринимает меры по обеспечению стабильности функционирования системы менеджмента качества и безопасности и условий производства для изготовления мясной продукции, соответствующей требованиям ТР ТС 034/2013, формирует техническую документацию и проводит ее анализ.

Заявитель обеспечивает проведение производственного контроля и информирует орган по сертификации систем менеджмента о запланированных изменениях системы менеджмента. При этом заявитель проводит испытания образцов мясной продукции в аккредитованной испытательной лаборатории, включенной в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза

Срок действия декларации о соответствии мясной продукции, выпускаемой серийно, составляет не более 5 лет.

Техническая документация, доказательственные материалы, протокол (протоколы) испытаний, а также зарегистрированные декларации о соответствии хранится у заявителя в течение не менее 5 лет со дня прекращения производства этой продукции (на продукцию, выпускаемую серийно), в течение не менее 5 лет со дня реализации партии мясной продукции (на партию продукции).

Работа по оформлению документа ТР ТС 034/2013 состоит из нескольких этапов

  • Подготовка необходимой документации
  • Проведение испытаний с составлением протокола
  • Профессиональная консультация заказчика на всех этапах работ
  • Оформление декларации, внесение в реестр Росаккредитации
  • В наших лабораториях работают опытные специалисты, которые подготовят необходимый пакет документов для выпуска сертификата и/или декларации ТР ТС. На любом этапе оформления наши эксперты проконсультируют вас по возникающим вопросам.

    Вы можете отправить нам заявку на сертификацию вашей продукции по ТР ТС 034/2013

    if (!defined(‘B_PROLOG_INCLUDED’) || B_PROLOG_INCLUDED !== true) die(); ?>
    Об авторе Наталья Пчелинцева

    Эксперт по сертификации пищевой продукции

    Порядок проведения оценочных мероприятий

    Проверка соответствия подконтрольных товаров предусмотрено в нескольких форматах, в зависимости от категории продукта:

    • государственная регистрация (с выдачей СГР) для всех разновидностей детских продуктов;
    • санитарно-ветеринарная оценка – в отношении продуктов убоя, не подвергшихся обработке;
    • декларирование — для остальной подконтрольной продукции.

    В ходе оценочной процедуры исследуется соответствие заявленных показателей установленным значениям (микробиологические, гигиенические, физико-химические параметры и т.д). В случае получения положительных результатов, представленных в протоколе испытаний, принимается решение о возможности оформления и регистрации соответствующего разрешения.

    Для их получения заинтересованному лицу потребуется выполнить ряд поэтапных действий:

    1. Подать заявку в специализированный .
    2. Предоставить пакет запрашиваемых документов, образцы для исследования.
    3. Дождаться окончания лабораторных исследований, ознакомиться с протоком испытаний.
    4. Получить оформленные и зарегистрированные бумаги в едином реестре (при полном соответствии установленным требованиям).

    Обратившись в , вы получите бесплатную консультацию по всем интересующим вопросам сертификации мяса и мясной продукции. Предусмотренные процедуры будут полностью отвечать нормам закона, а готовые документы полностью легитимны. Мы ждем вашего обращения!

    Этапы проверки мяса на соответствие ТР ТС 034/2013

    Первый этап — отбор образцов для проведения лабораторных испытаний. Когда речь идет о декларировании, этим занимается сам заявитель. Важно отбирать образцы согласно установленным в ГОСТ Р 58972-2020 требованиям.

    Второй этап — изолирование выбранных образцов от других единиц товара. Их упаковка, пломбирование и опечатывание. Все эти процедуры проходят на месте отбора образцов. Это может быть:

    • склад;
    • производственный участок;
    • место монтажа;
    • ёмкость транспортного средства.

    Третий этап — проведение испытаний в аккредитованной и независимой лаборатории.

    Какие проверки проходит мясная продукция согласно тех. регламенту ТС 034/2013

    Подтверждение соответствия мяса и мясной продукции требованиям действующего стандарта проходит в аккредитованной лаборатории. В процессе испытаний определяют:

    • наличие в продукции антибиотиков;
    • содержание токсичных элементов;
    • массовую долю жира, белка, соли;
    • содержание сои и крахмалосодержащих веществ;
    • наличие патогенных и токсичных микроорганизмов;
    • соответствует ли состав заявленному на упаковке.

    Обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат все продукты убоя.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]