Россельхознадзор: фитосанитарный надзор и контроль

Главная > Блог > Фитосанитарный контроль на таможне

Быстрые ссылки

Таможня Доставка Сертификация Маркировка Инспекция

Фитосанитарный контроль – комплекс мер, осуществление которых направлено на повышение качества продукции растительного происхождения, ввозимой на территорию России, а также обеспечения сохранности биоразнообразия страны от воздействия карантинных объектов, произрастающих в других странах и способных нанести вред российской флоре.

Прохождение фитосанитарного контроля, который также называют КФК или карантинным фитосанитарным контролем, осуществляется как при импорте, так и при экспорте.

Какие категории товаров попадают под фитосанитарный контроль

Под карантинный фитосанитарный контроль попадает вся продукция растительного происхождения, в том числе такие категории продукции, как:

  • овощи;
  • фрукты;
  • кофе;
  • крупы;
  • мука;
  • злаки;
  • лес и лесоматериалы (лиственные, хвойные и иные виды) и другие категории продукции.

Полный перечень категорий товаров, подлежащих фитосанитарному контролю утвержден Решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 318.

Исключениями, при условии целостности потребительской упаковки*, являются:

  • чай, расфасованный в потребительскую/фабричную упаковку, весом не более 3 килограмм;
  • кофе растворимый, обжаренный в зернах и молотый, расфасованный в вакуумную упаковку для розничной продажи;
  • жареные орехи расфасованные в потребительскую/фабричную упаковку;
  • внешняя упаковка из гофрированного картона;

*Под потребительской упаковкой подразумеваются: металлические, стеклянные и полимерные банки, пакеты из ламинированных термосвариваемых материалов на основе алюминиевой фольги и металлизированной пленки, пакеты вакуумные, герметичные, сделанные из плотной бумаги.

Перечень подкарантинных товаров

Существует перечень всех товаров, составляющих подкарантинную продукцию. В этот список включена вся продукция растениеводства, куда входят семенной материал, необработанные шкуры домашних животных, удобрения, различные микроорганизмы, которые провозятся для научно-исследовательской работы, лесопиломатериалы, картонная тара и многое другое. Делается исключение только для той продукции, которая провозится для личных нужд. Разрешается ввозить без специальных разрешений некоторые виды продуктов, например, сахар фасованный, кофе, а также лекарственное сырье, шерсть и некоторые другие наименования. Однако их вес не должен быть больше пяти килограммов, иначе на товар уже требуется разрешение. В последние годы с увеличением поставок импортной продукции возникла потенциальная опасность занесения на территорию новых вредителей, таких как колорадский жук. Поэтому такую важную роль играет карантин растений.

Уровни фитосанитарного риска

Для осуществления наиболее эффективного контроля, вся продукция растительного происхождения была разделена на два уровня фитосанитарного риска:

Низкий уровень фитосанитарного рискаВысокий уровень фитосанитарного риска
Требуется прохождение карантинного фитосанитарного контроля (КФК).Требуется прохождение карантинного фитосанитарного контроля (КФК).
Фитосанитарный сертификат не требуется.Требуется оригинал фитосанитарного сертификата.
К продукции с низким уровнем фитосанитарного риска относятся:
  • ящики и коробки из гофрированной бумаги или гофрированного картона;
  • бумага и картон гофрированные, перфорированные или неперфорированные являющиеся упаковочным материалом и т.д.
К продукции с высоким уровнем фитосанитарного риска относятся:
  • натуральный паркет;
  • чай;
  • необжаренный кофе (в том числе расфасованный в фабричную упаковку);
  • злаки;
  • свежие овощи и фрукты;
  • семечки;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • смеси орехов и сухофруктов;
  • срезанные цветы;
  • живые цветы и т.д.

Для автоматизации и ускорения процессов оформления и учета документов фитосанитарного контроля, а также минимизации влияния человеческого фактора, была разработана ФГИС «Аргус-Фито», в которой ведется единая база фитосанитарных документов, в том числе:

  • фитосанитарных сертификатов;
  • карантинных сертификатов;
  • актов карантинного фитосанитарного контроля.

Задачи фитоконтроля

Государство организует фитосанитарный контроль, который выполняет следующие задачи:

  • налаживание фитосанитарной безопасности на своей территории;
  • организация надзора за выполнением законов РФ, касающихся фитосанитарного контроля.

Поэтому правительством принято Постановление, согласно ему любая растительная продукция, транспортирующаяся через границы РФ, проходит санитарный (фитосанитарный) контроль. А органом, ответственным за надзор в области защиты растений, стала Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору со своими региональными отделениями. Этот орган с достаточно широкими полномочиями подведомственен Минсельхозу РФ.

Места проведения КФК

Карантинный фитосанитарный контроль может быть осуществлен:

Должностными лицами РоссельхознадзораДолжностными лицами ФТС
На таможенной территории Союза, так и на его таможенной границе.На таможенной границе ЕАЭС, только в местах установленных:
  • Постановлением Правительства Российской Федерации №1491 от 6 декабря 2021 года;
  • Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2016 № 792.
Уполномочены проводить КФК для товаров как с низким, так и с высоким уровнем фитосанитарного риска.Уполномочены проводить КФК только для товаров с низким уровнем фитосанитарного риска.
Производится отбор проб и образцов продукции для проведения экспертизы.Проводится проверка документов на подкарантинную продукцию. В случае невозможности принять решение на основании проведенной документальной проверки, полученные сведения передаются должностным лицам Россельхознадзора.
Проведение фитосанитарного контроля разрешено только в пунктах пропуска, которые оборудованы в соответствии с требованиями правил и норм обеспечения карантина растений.
Полный перечень мест осуществления карантинного фитосанитарного контроля определен для разных регионов и субъектов РФ:
  • ВНИИКР
  • Территориальные управления Россельхознадзора
ФТС уполномочена проводить документальную продукцию в рамках осуществления КФК в следующих пунктах пропуска:
  • Морской порт Восточный
  • МАПП Вяртсиля
  • МАПП Шумилкино
  • МАПП Яраг-Казмаляр

Вывоз продукции растительного происхождения может быть осуществлен в любом пункте пропуска при наличии всех необходимых разрешительных документов.

Амброзия как карантинный объект

Амброзия полыннолистная – один из распространенных карантинных объектов, сорняк, который был завезен в Европу из Северной Америки еще в конце 19 века. Амброзия наносит огромный вред сельскому хозяйству, образуя разветвленную корневую систему и угнетая растущие рядом растения. Ее корень может достигать четырех метров, он забирает в два раза больше воды из почвы, чем зерновые. Надземная часть растения вырастает до двух метров и затеняет от света колосья зерновых. Во время цветения же она становится сильным аллергеном, который может вызвать даже отек легких.

С амброзией трудно бороться, она очень быстро размножается. При ее скашивании остаточный стебель дает несколько побегов, а семена обладают хорошей всхожестью, даже находясь в стадии молочной спелости. Борьбу с этим сорняком ведут, сочетая разные способы агротехники, химии и биологии, а на частных участках ее нужно уничтожать, вырывая с корнем.

Порядок проведения фитосанитарного контроля

Для товаров с низким уровнем рискаДля товаров с высоким уровнем риска
1. Подготовка пакета документов. Для прохождения КФК товаров с низким уровнем риска требуются:
  • Коммерческие документы (инвойс, упаковочный лист, спецификации);
  • Оригинал коносамента;
  • Обращение в таможенные органы в письменной форме.
1. Подготовка пакета документов. Для прохождения КФК товаров с высоким уровнем риска требуются:
  • Коммерческие документы (инвойс, упаковочный лист, спецификации);
  • Оригинал коносамента;
  • Оригинал фитосанитарного сертификата, выданного уполномоченным органом государства места отправления (срок действия – до 30 календарных дней с даты выдачи;
  • Обращение в таможенные органы в письменной форме.
2. После прибытия груза растительного происхождения в приграничный пункт пропуска, подготовленный пакет документов направляется в отдел специальных таможенных процедур (ОСТП).2. Направление письменного обращения во ВНИИКР – Всероссийский научно исследовательский институт карантина растений, уполномоченный Россельхознадзором на проведение отбора и экспертизы продукции растительного происхождения.
3. Инспектором Россельхознадзора или должностным лицом ФТС проводится документальная и/или физическая проверка груза.3. Инспектором Россельхознадзора и/или уполномоченным сотрудником ВНИИКР проводится документальная проверка пакета документов, а также отбор проб и образцов.Оригинал фитосанитарного сертификата при этом изымается.
4. После прохождения КФК на транспортные документы ставится о.4. Экспертиза отобранных проб и образцов на предмет соответствия установленным требованиям и отсутствия карантинных объектов.
5. Товарная партия проходит этап таможенного контроля.5. После прохождения КФК и получения акта карантинного фитосанитарного контроля на транспортные документы ставится о.
6. Товарная партия проходит этап таможенного контроля.

При вывозе продукции растительного происхождения, обязательным условием является наличие фитосанитарного сертификата, выдаваемого Россельхознадзором.

Фитосанитарный режим в Крыму

Летом 2015 года в Крыму, на территории Симферопольского района, было решено ввести фитосанитарный режим. Поводом к чему явилось распространение амброзии полыннолистной, которая вызывает сильнейшую аллергию. Была определена карантинная фитосанитарная зона. Все хозяева подкарантинных объектов, то есть участков, складов, транспорта, хранилищ должны были пройти специальное обследование, а продукция из группы риска также должна была проходить фитосанитарный контроль на всех этапах производства, складирования и перевозки к месту реализации.

Особенности осуществления фитосанитарного контроля

  1. Большая часть товаров, попадающих под процедуру КФК относятся к категории скоропортящихся (фрукты, овощи, срезанные цветы и т.д.), из-за чего максимальное время проведения их таможенного контроля не может превышать 24 часов с момента задержания.
  1. Оригинал фитосанитарного сертификата должен быть предъявлен контролирующему органу:
  • по прибытию товара в пункт доставки – для авто- или авиатранспорта;
  • в течении 3-х дней с момента прихода груза в порт – для морского транспорта.В месте назначения фитосанитарный сертификат изымается при осуществлении фитосанитарного контроля.
  1. В случае пересечения границы ЕАЭС в стране-участнице, не являющейся страной назначения, и необходимости помещения груза под процедуру таможенного транзита или при прохождении таможенных формальностей во внутреннем таможеном посту, ввозимая продукция подлежит двухэтапному КФК:
  • первичный карантинный фитосанитарный контроль производится в приграничных пунктах пропуска страны прибытия; заключается в проведении документального контроля;
  • вторичный карантинный фитосанитарный контроль производится в пункте назначения по факту прибытия груза.

Доставка и таможенное оформление продукции растительного происхождения со всеми нюансами и выполнением обязательных требований по прохождению фитосанитарного контроля является непростой задачей. Если у вас нет времени или желания разбираться в многочисленных деталях ввоза, вывоза и прохождения КФК, обратитесь к специалистам компании OnlogSystem. Мы рады ответить на любые дополнительные вопросы.

17.10.2019

Примеры запрета на ввоз продукции

Например, в 2004 году служба фитосанитарного контроля приостановила ввоз цветов из некоторых стран Западной Европы. Причиной наложения запрета явилось распространение такого карантинного вредителя тепличных растений, как калифорнийский трипс. Занесение его на территорию страны принесло бы огромный ущерб теплицам и оранжереям.

В 2005 году Россельхознадзором были запрещены поставки растительной продукции из Молдавии. Этот запрет был связан с тем, что служба защиты растений Молдавии не выполняла международных требований по фитоконтролю, а это могло быть чревато занесением в Россию опасных вредителей.

Требования к подкарантинной продукции

Процессы производства, транспортировки, а в некоторых случаях уничтожения продукции обязательно должны соответствовать определенным требованиям.

1. Запрещено выпускать в оборот товар, если он заражен каким-либо вредителем, хранение же и транспортировка его возможны лишь для обеззараживания или уничтожения. Тогда хранить и перевозить данную продукцию нужно отдельно от остальной.

2. Запрещены поставки в страну продукции, представляющей семенной и посадочный материал из тех государств, где распространены вредители, характерные именно для данного вида продукции, если не проведен фитосанитарный контроль ее соответствующей службой.

Необходимые действия при обнаружении вредителя

1. Собственник продукции при обнаружении карантинных объектов срочно обязан изолировать ее и сразу же сообщить об этом в соответствующую службу.

2. К той продукции, в которой обнаружен вредитель, применяется какая-либо из возможных карантинных фитосанитарных мер:

  • обеззараживание продукта;
  • его переработка одним из способов, способных лишить карантинный объект потенциальной опасности;
  • при необходимости – уничтожение всей продукции.

Летом 2021 года в аэропорту Стригино фитосанитарный контроль выявил 18 кг растительной продукции, которая временно запрещена к ввозу в страну и прибыла из Азербайджана – она изъята и уничтожена. В международном аэропорту Иркутска изъято 22 кг продукции — томаты, персики, виноград и другие. Дело в том, что есть решение о том, что продукция, прибывающая в Россию из Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана в ручной клади, должна подлежать уничтожению.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]