Что такое МКТУ
Что это. Международная классификация товаров и услуг – это единый сборник наименований продукции и видов обслуживания, разбитый на 45 классов. В каждом классе сгруппированы однотипные товары или услуги. Страны-участницы Ниццкого соглашения используют этот классификатор для регистрации товарных знаков. В числе этих стран и Россия. МКТУ постоянно обновляется и дополняется новыми наименованиями.
Зачем это нужно. Закон защищает товарный знак только в тех категориях, в которых он прошёл регистрацию. Страны-участницы договорились применять единую классификацию, чтобы упростить порядок подготовки, составления и обработки заявок. Использование МКТУ при регистрации товарного знака обязательно.
Как это работает. Перед подачей заявки предприниматель выбирает определенные категории МКТУ, к которым относится его товар и (или) услуга. Он смотрит каждый класс и ищет в них совпадения со своими товарами. Те классы, в которых обнаружены совпадения, указывают в заявке. Если её одобрят, знак получит защиту от компаний-конкурентов из тех же классов.
Обратите внимание: в 2021 года вступила в силу новая редакция классификатора – МКТУ 11-2021. Комиссия экспертов внесла более 200 изменений в заголовки классов и алфавитный перечень наименований. Наш онлайн-сервис использует только актуальную версию классификатора.
Способы идентификации товаров
Важно сопоставить продукцию с маркировкой, информацией на этикетке или в нормативных документах. Чтобы это выполнить, выбирают одну из подгрупп и проводят анализ.
Предусматривают несколько пригодных для проверки разновидностей:
- физические;
- химические;
- микробиологические;
- товароведно-технологические.
Понятие классификации
Классификация – это один из разделов логики, которая в настоящий момент изучается только в очень специализированных учебных заведениях. Однако в повседневной жизни мы сталкиваемся с необходимостью классификации того или иного множества объектов на каждом шагу. Например, названия отделов в магазине – это классификация товаров, продающихся в этом магазине.
Смысл классификации прост. Все многообразие объектов, требующих осмысления или какой-либо обработки, организуется в виде упорядоченной системы. Для этой системы разрабатываются определенные правила деления и навигации. В ней каждому объекту отведено определенное место так, что не возникает сомнений ни в том, куда поместить данный объект, ни в том, где его искать. Наука логика включает весь аппарат, необходимый для проведения классификации множеств. Классификация как логический оператор – это многоступенчатое логическое деление, когда каждый из членов деления в свою очередь становится делимым понятием, но уже по иному основанию деления.
Экономико-статистическая классификация
Экономико-статистическая классификация считается наиболее полной. Она представлена в Общероссийском классификаторе продукции ОК 005–93 (ОКП). ОКП предназначен для обеспечения достоверности, сопоставимости и автоматизированной обработки информации о продукции в таких сферах деятельности, как стандартизация, сертификация, управление качеством, производство продукции, статистика, экономика и другие.
Каждая позиция ОКП содержит шестизначный цифровой код, однозначное контрольное число и наименование группировки продукции, которые записывают по следующей форме:
— Код КЧ Наименование;
— 815320 3 Шнуры плетеные специальные.
В ОКП предусмотрена 5-ступенчатая иерархическая классификация с цифровой десятичной системой кодирования. На каждой ступени классификации деление осуществлено по наиболее значимым экономическим и техническим классификационным признакам.
На первой ступени классификации располагаются классы продукции (XX 000), на второй — подклассы (XX ХООО), на третьей — группы (XX ХХОО), на четвертой — подгруппы (XX ХХХО) и на пятой — виды продукции (XX ХХХХ).
Коды 2 — 5-разрядных группировок продукции дополнены нулями до 6 разрядов и записываются с интервалом между вторым и третьим разрядами. Классификация продукции в ОКП может быть завершена на третьей, четвертой или пятой ступенях классификационного деления.
Для однозначности понимания и разграничения объемов используемых понятий отдельные позиции ОКП включают пояснения. Пояснения приведены непосредственно под наименованием позиции, к которой они относятся.
Пояснения приводятся для исключения возможности попадания в данную позицию классификатора объекта, входящего в другую его позицию, в целях единообразного понимания специалистами отдельных слов или словосочетаний в составе наименования позиции при необходимости уточнения области применения данной позиции или при необходимости перечисления объектов, которые могут входить в данную позицию.
Зачем правильно определять классы МКТУ
Перечень и классы товаров и (или) услуг по МКТУ надо указать в заявке на регистрацию товарного знака (пп. 3 п. 3 ст. 1492 ГК).
Классы указывают в заявке, чтобы корректно зарегистрировать заявленное обозначение и обеспечить ему охрану в правильной категории продукции или сфере обслуживания.
Для чего это нужно?
Для защиты от конкурентов. Товарный знак при регистрации всегда относится к определённым товарам и (или) услугам. Когда заявитель неправильно подбирает классы, он оставляет для конкурентов лазейку и рискует потратить деньги зря.
Допустим, предприниматель открыл сервис по доставке продуктов питания на дом. Своё название зарегистрировал как товарный знак в 43 классе «Услуги по обеспечению пищевыми продуктами». Когда бизнес стал успешным, появились конкуренты. Они зарегистрировали такой же товарный знак в классах 29 и 30, где собраны основные пищевые продукты. Конкуренты правильно подобрали классы МКТУ, ничего не нарушили и переманили себе часть клиентов.
Для преодоления отказа в регистрации. Если правильно подобрать классы, можно зарегистрировать на себя уже известные и раскрученные товарные знаки других компаний. Например, товарный знак «Данон» зарегистрирован в 7 классах МКТУ: 1, 5, 29–33. Если предприниматель запускает сервис по доставке продуктов питания на дом, он может без ограничений зарегистрировать такой знак на себя в 43 классе.
Проверить обозначение на уникальность помогает наш бесплатный сервис. Он покажет похожие обозначения и классы, в которых они зарегистрированы.
Для экономии на госпошлине. От количества выбранных классов зависит размер госпошлины за регистрацию товарного знака. За каждый лишний класс заявитель доплачивает по 3 500 рублей при подаче заявки и по 1 000 рублей при её регистрации. Чтобы сэкономить, выбирают только те классы, в которых бизнесу реально требуется защита интеллектуальной собственности.
Кодирование товаров
Кодирование товаров – это образование и присвоение кода классификационной группировке и/или объекту классификации. Код – это знак или совокупность знаков, применяемых для обозначения классификационной группировки и/или объекта классификации. Целью кодирования является систематизация объектов путем их идентификации, ранжирования и присвоения условного обозначения (кода), по которому можно найти и распознать любой объект среди множества других. Существует четыре метода кодирования:
- порядковый;
- серийно-порядковый;
- параллельный;
- последовательный.
Порядковый метод заключается в том, что образование и присвоение кода осуществляется из чисел натурального ряда. Серийно-порядковый метод состоит в том, что образование и присвоение кода производится из чисел натурального ряда с закреплением отдельных серий и диапазонов этих чисел за объектами классификации с определенными признаками. Последовательный метод предполагает образование и присвоение кода классификационной группировке и/или объекту классификации с использованием кодов последовательно расположенных подчиненных группировок, полученных при иерархическом методе классификации. Параллельный метод заключается в том, что образование и присвоение кода классификационной группировке и/или объекту классификации происходит с использованием кодов независимых группировок, полученных при фасетном методе классификации. Совокупность правил и методов кодирования классификационных группировок и объектов классификации заданного множества называется системой кодирования.
Наверх
Практика деления
Опыт показывает, что даже если компания имеет дело с большим количеством номенклатуры (то есть когда абсолютно очевидна необходимость продуманной классификации), даже и в этом случае классификация номенклатуры либо производится с нарушением этих основных правил, либо в лучшем случае осуществляется по производителям (брэндам) того или иного товара. То есть в качестве основного классификационного признака товара принимается производитель этого товара. Это принципиально неправильный подход к классификации, который не дает возможности решить основную маркетинговую и логистическую задачу: на основании анализа поведения тех или иных товарных групп на рынке поддерживать оптимальные уровни запасов по соответствующим товарным группам.
Изначально правильно определенная структура классификатора предполагает возможность развития бизнеса. Отсутствие структуры приведет к тому, что такая классификация развалится при малейшем расширении сферы деятельности или просто ассортимента и опять же приведет к хаосу и в учете, и в анализе движения товаров.
Использование различных систем для идентификации
Чтобы ускорить и упростить отождествление, а также исключить сомнительные манипуляции, создали множество способов проверки во всех сферах производства. Основной принцип, по которому действуют — считывают или сканируют электронный или бумажный код на товаре.
В супермаркетах есть собственная программа, которая идентифицирует продукцию. Кассир просто подносит изделие под продажу к сканеру, который считывает штрихкод. На экране появляется информация о полном названии, количестве на складе и стоимость.
Другая программа помогает ограничить вход в помещение. Для этого просто создаются пластиковые карты с данными сотрудников, и с помощью карт осуществляется доступ в разные помещения. Так можно технически распределить, кто сможет заходить на склад, в офис, в бухгалтерию.
Если вам сложно определиться, какая именно система пригодится на производстве или в компании, обратитесь в «Клеверенс». Сотрудники помогут определить задачи бизнеса и подберут то оборудование и ПО, которое справится с проблемами.
Структура классификатора МКТУ
Международная классификация товаров и услуг состоит из 45 классов:
С 1 по 34 – классы товаров. Например, в классе 2 собраны краски, политуры, лаки и декоративные покрытия. А в классе 20 – мебель.
С 35 по 45 – классы услуг. Например, класс 41 – услуги по воспитанию и образованию, а 45 класс – юридические услуги.
У каждого класса есть примерный заголовок-описание. Обычно он лишь приблизительно отражает область товаров или услуг, к которой относятся его содержимое. Часто в одном классе собраны совсем не близкие наименования. Например, в 11 классе можно встретить абажуры, смывные бачки для туалетов, автомобильные кондиционеры и сушильные аппараты для фруктов.
Так бывает, потому что в МКТУ больше 9 тысяч наименований товаров и услуг. Упаковать их в 45 конкретных классов невозможно. Поэтому у заголовков всегда примерное описание, и ориентироваться на них при подборе классов – не самая лучшая идея.
Продукты
Основополагающая информация всегда хранится в товаросопроводительной документации. Относительно партии такими отличительными знаками будут:
- номер смены, варки;
- дата выпуска;
- срок хранения;
- наименование изготовителя;
- название товара;
- код ОКП;
- остальные значимые признаки.
Вся значительная информация дублируется на поверхности сыра или другой пищи, на упаковке, этикетке или дне консервной банки.
Дополнительно проставляются акцизы — специальные марки, которые отличают изделия, доступные к реализации только по лицензии.
Как подобрать классы МКТУ
Есть два проверенных способа:
- Просмотреть все 45 классов и 9 тысяч наименований. Чтобы было удобнее искать свои товары и (или) услуги, обозначения в каждом классе сгруппированы в алфавитном порядке. Можно листать документ excel и просматривать подряд все наименования. Или попробовать найти подходящие классы и начать искать в них.
- Подобрать классы МКТУ с помощью онлайн-сервиса . Если на просмотр 9 тысяч наименований нет времени, используйте наш онлайн-сервис. Он бесплатно подберёт классы МКТУ по видам деятельности за 1 минуту.
Методы идентификации
Существуют разные способы определения принадлежности объектов. Среди основных выделяют:
- Сенсорные или органолептические. Способ, проводимый с помощью органов чувств человека. В зависимости от того, что используется — обонятельные, осязательные, слуховые и визуальные.
- Лабораторные или измерительные. Для этого проводится экспертиза, используются специальные технические средства и аппараты. Среди популярных: микроскопия, фотометрия, хроматография, ионометрия, флуоресценция.
- Тестовые. Этот подвид используют для определения, насколько пригодно сырье для использования.
Отдельно выделяют сплошной и выборочный метод. В первом случае проверяется каждое изделие, которое будет продаваться. Во втором — на проверку забирают только несколько единиц из партии.
Также значение имеет регистрационный вид — с его помощью проставляют индивидуальные номера каждой вещи, которая сойдет с концерна.
Что же такое маркировка средствами идентификации — это способ держать под контролем и учитывать комплектность. Это текст, рисунок или другое условное обозначение, которое наносится на упаковку.
Фасовка — то, что до продажи упаковывается без участия покупателя. Запрещено вскрывать пачку, менять длину, вес, объем или другие характеристики изделия. Все, что обозначено на таре, не должно измениться до момента продажи.
Виды классификации товаров
В товароведении используется несколько видов классификации товаров: торговая, учебная, экономико-статистическая, стандартная, внешнеэкономическая.
Торговая классификация
Торговая классификация является отраслевой и используется в практике торговли. Она призвана содействовать организации и управлению торговым предприятием, совершенствованию планирования ассортимента товаров, а также рациональному размещению их в торговом зале и организации складского хозяйства.
В практике торговли все товары разделены на два раздела: продовольственные и непродовольственные товары.
Продовольственные товары
Согласно торговой классификации различают следующие группы продовольственных товаров: хлебобулочные изделия, плоды и овощи, кондитерские, винно-водочные, безалкогольные напитки, молочно-масляные, мясные и колбасные изделия, рыбные, яичные, пищевые жиры, табачные изделия.
В торговой сети продовольственные товары делят на бакалейные и гастрономические. К бакалейным товарам относят крупы, муку, дрожжи, макаронные изделия, сушеные овощи и фрукты, чай, кофе, соль, специи, сахар, крахмал, пищевые концентраты и другие, т. е. продукты, требующие перед употреблением дополнительной кулинарной обработки. К гастрономическим относят товары, готовые к употреблению без кулинарной обработки, или с повышенными вкусовыми свойствами: молочные продукты (сыры, масло, молоко и др.), алкогольные напитки, копчености и консервы, кондитерские, мясные и рыбные изделия.
Непродовольственные товары
Непродовольственные товары согласно торговой системе классификации делят на следующие товарные группы:
- хозяйственные и галантерейные товары (текстильная, кожаная, металлическая галантерея);
- бытовые химические товары (клеящие материалы, лакокрасочные товары, моющие средства и др.);
- стеклянные товары (посуда, листовое стекло, ламповые товары);
- керамические товары (фарфоровая, фаянсовая, майоликовая посуда, гончарные изделия, художественно-декоративные изделия);
- строительные материалы (вяжущие вещества, металлические, керамические и прочие материалы);
- мебельные товары (мебель деревянная и пр.);
- металлические товары (посуда, ножевые изделия, скобяные и замочные изделия, инструменты и др.);
- электротовары и бытовая техника (провода и шнуры, установочные изделия, электролампы, электронагревательные приборы, бытовые машины, электроизмерительные приборы);
- текстильные товары (ткани, нетканые материалы, штучные изделия);
- швейные товары (верхняя одежда, готовое платье, белье, головные уборы);
- трикотажные товары (верхний и бельевой трикотаж, чулочно-носочные и перчаточные изделия и др.);
- обувные товары (кожаная, резиновая и валяная обувь); меховые товары (меховые полуфабрикаты, пушно-меховые и овчинно-шубные изделия);
- ювелирные товары и часы;
- бумага и изделия из нее, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары, музыкальные, фото- и бытовая радиоэлектронная аппаратура, игрушки, спортивные товары.
Отдельную группу составляют книги и другие печатные издания.
Указанные группы иногда объединяют или, наоборот, разукрупняют. Так, стеклянные, керамические и металлические товары объединяют в группу посудохозяйственных товаров.
Учебная классификация
Учебная классификация используется в практике обучения товароведению, она служит для изучения потребительских свойств товаров, выявляет общие принципы формирования и сохранения этих свойств, позволяет наиболее полно изучить ассортимент товаров.
Учебная классификация приближена к торговой классификации, но отличается большей последовательностью. В учебных классификациях, преследующих цель изучения ассортимента товаров, важнейшим признаком считается назначение.
В соответствии с учебной классификацией товары также подразделены на два раздела: продовольственные и непродовольственные.
Продовольственные товары
Все продовольственные товары по учебной классификации объединяют в 9 основных групп: зерномучные товары; овощи, плоды и грибы; вкусовые товары; кондитерские товары; пищевые жиры; молочные товары; мясные товары; рыбные товары; яйца и яичные товары.
В основе такой классификации лежит общность товаров по происхождению, химическому составу, особенностям технологии производства, назначению и условиям хранения.
Непродовольственные товары
В соответствии с учебной классификацией все непродовольственные товары разделены на следующие группы:
- пластические массы и товары бытовой химии;
- металлические товары;
- силикатные товары;
- древесно-мебельные товары;
- электротовары;
- текстильные товары;
- швейно-трикотажные товары;
- кожевенно-обувные товары;
- пушно-меховые товары;
- парфюмерно-косметические товары, ювелирные товары;
- электронные товары;
- игрушки, печатная продукция и пр.
Экономико-статистическая классификация
Экономико-статистическая классификация считается наиболее полной. Она представлена в Общероссийском классификаторе продукции ОК 005-93 (ОКП). ОКП предназначен для обеспечения достоверности, сопоставимости и автоматизированной обработки информации о продукции в таких сферах деятельности, как стандартизация, сертификация, управление качеством, производство продукции, статистика, экономика и другие.
Стандартная классификация
В товароведении возможно использование стандартной классификации, представленной в государственных и отраслевых стандартах.
Стандартная классификация используется для определения требований, номенклатуры показателей качества, условий и методов испытаний, контроля качества, для разработки порядка проведения сертификации товаров и т. п. Эта система классификации отражена в Общероссийском классификаторе стандартов (ОКС).
Основные классификационные признаки, лежащие в основе деления товаров в соответствии со стандартной классификацией, — отраслевой и назначение. Классификация по признаку назначения зафиксирована в государственных стандартах четвертой системы, получившей название системы показателей качества. Например, трикотажные товары в соответствии с этой системой классификации делятся на верхние, бельевые, чулочно-носочные и перчаточные изделия.
Внешнеэкономическая классификация
Внешнеэкономическая классификация стала применяться в России сравнительно недавно. Эта классификация разработана на основе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (ГС) и Комбинированной тарифно-статистической номенклатуры Европейского экономического сообщества (КН ЕЭС). Она нашла свое отражение в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) и служит основой для регулирования внешнеэкономической деятельности. Внешнеэкономическая классификация согласована с международными организациями и систематизирует все товары, которые являются предметом международной торговли.
В ТН ВЭД СНГ все товары однозначно отнесены к определенным классификационным группировкам. Пояснения по каждой классификационной группировке содержатся в Примечаниях к разделам, группам, конкретным товарным позициям и в Основных правилах интерпретации ТН ВЭД СНГ, имеющих юридическую силу.
Правильное определение положения товара в ТН ВЭД СНГ имеет решающее значение для анализа деятельности фирм и предприятий, регулирования производства и торговли, количественной и качественной оценки товаров, страхования, определения ставок таможенных пошлин и иных платежей, разработки режима экспорта-импорта тех или иных товаров, сопоставления данных по внешней торговле различных стран и проведения экономико-статистического анализа, для сопоставления цен на товары.
В ТН ВЭД СНГ кодирование товаров осуществляется десятизначным цифровым кодом, первые шесть разрядов которого соответствуют кодовому обозначению, принятому в системе кодирования ГС. Те же шесть разрядов, плюс седьмой и восьмой, формируют код товара по КН ЕЭС. Девятый и десятый разряды предназначены для детализации тех или иных товарных позиций с учетом интересов России и других членов содружества. Пока десятый разряд имеет нулевой код.
Существенный недостаток внешнеэкономической системы классификации — сложность в использовании: для определения положения товара и его кода необходимы специальные знания.
Учебная классификация
Учебная классификация используется в практике обучения товароведению, она служит для изучения потребительских свойств товаров, выявляет общие принципы формирования и сохранения этих свойств, позволяет наиболее полно изучить ассортимент товаров.
Учебная классификация приближена к торговой классификации, но отличается большей последовательностью. В учебных классификациях, преследующих цель изучения ассортимента товаров, важнейшим признаком считается назначение. В соответствии с учебной классификацией товары также подразделены на два раздела: продовольственные и непродовольственные.
Продажа, торговля, сбыт
Определение продажи крайне простое: это товарно-денежный обмен, закрепленный документально (договором или чеком). А вот тонкости и особенности этого обмена и определяют все разнообразие коммерческой деятельности.
ВАЖНО! С точки зрения предпринимательства, слово «продажа» должно всегда употребляться в единственном числе, поскольку характеризует саму суть процесса деловой коммуникации. Форма «продажи» является сленговой.
Торговля – близкое, но не тождественное продаже понятие. Оно более узкое: всякая торговля есть продажа, но всякая продажа – торговля. Торговля может конкретизировать определенный вид продажи (например, выносная торговля, оптовая торговля и т.п.). Словом «торговля» можно назвать и сопутствующую продаже деятельность, а также применить его к закупкам, а не только реализации. Иногда смысл этого термина расширяют для обозначения целой отрасли: «министр торговли», «работник торговли» др.
Какое существует правовое регулирование оптовой и розничной торговли?
Сбыт – синонимичное продаже понятие, чаще применявшееся во времена Советского Союза. В современном бизнесе все же более употребительно слово «продажа», потому что оно выражает цель деятельности и ее результат, тогда как «сбыт» больше нацелен на процесс.
Чем МКТУ отличается от ОКВЭД
Эти классификаторы имеют общую идею и принцип построения. Но отождествлять их неправильно. Отличий у них гораздо больше.
МКТУ | ОКВЭД | |
Применение | Для регистрации товарных знаков | Для регистрации юридических лиц и ИП |
География | Охватывает 88 стран | Действует только в России |
Ведомства | Национальные патентные ведомства стран-участниц | Федеральная налоговая служба РФ |
Структура | 45 классов и 9200 наименований | 21 раздел, 99 группировок и 2500 кодов |
Несмотря на различия, коды ОКВЭД будут полезны при подборе классов МКТУ. Для этого нужно зарегистрироваться в онлайн-сервисе и указать коды ОКВЭД, в которых работает компания. Алгоритм сопоставит коды с классификатором МКТУ и автоматически подберёт подходящие классы. Это быстро и бесплатно.
Перейти к подбору классов МКТУ
Продажа с разных точек зрения
Если посмотреть на продажу не только как на экономическое, но и как на практическое понятие, можно выделить несколько плоскостей ее понимания:
- маркетинговое – любая продажа характеризует и характеризуется маркетинговой политикой, подтверждает управление маркетингом, отражает его эффективность;
- «менеджерское» – с этой точки зрения продажа является коммуникативным фактом;
- руководящее – управлять продажами — значит грамотно организовать работу соответствующих менеджеров;
- технологичное – как любой процесс, продажу можно изучать, классифицировать, модернизировать, менять, улучшать и т.п.
Создаем классификатор
Чтобы яснее себе представить проблему классификации и ее реализации, рассмотрим пример создания классификатора для специй и добавок, используемых в мясной промышленности. Было определено, что 12 уровней достаточно для целей данных целей.
Их условно разбили на две группы (см. рисунок). Первая группа уровней классифицирует продукт, для которого описываемый материал, добавка и специи предназначены. Вторая группа уровней классифицирует свойства, особенности, вкус, запах, состояние и т. п. самого материала. На основе этого фундамента была предложена следующая схема (см. схему).
Разбиение 12 уровней классификатора на две группы
Распознавание по ассортиментной принадлежности
Чтобы проводить классификацию и распределять продукцию по группам, нужно выявить основополагающие характеристики единиц продуктов.
Чтобы определиться с видом необходимых терминалов и другой техники, обращайтесь в «Клеверенс». Здесь есть опытные специалисты, которые помогут упростить рутинные обязанности и внести порядок на склады, произдство, в магазины.
Логистика
Кроме классификационных свойств, то есть товарных свойств, каждый товар обладает набором дополнительных логистических свойств. К ним относятся:
- страна производства;
- производитель;
- артикул;
- штрихкод.
- заводская упаковка;
- потребительская упаковка;
- температурный режим хранения;
- определенные условия для хранения по уровню влажности;
- наименование товара, которое используется при оформлении документов;
- и т. д.
Схема. Пример создания классификатора для специй и добавок, используемых в мясной промышленности
Схема. Пример создания классификатора для специй и добавок, используемых в мясной промышленности
Полная информация как о классификационных свойствах товара, условиях его хранения, его упаковке и т. д., так и об операциях, которые с ним осуществлялись, содержится в Паспорте ассортиментной матрицы.
Отсутствие информации на первых трех уровнях данной классификации означают, что он применим для любого вида сырья, находящегося в любом состоянии, и для любого вида продукции, полученного из данного сырья, то есть ограничений по этим уровням нет. В Паспорт в раздел «Основные свойства» заносятся в произвольном формате те специфические свойства товара, которые не вошли в классификацию. В раздел «Рекомендации по применению» также в произвольном формате заносится информация о применении данного товара.
Поддержание Единого ассортиментного каталога осуществляется при помощи функционального рабочего места (ФРМ) «Менеджер по ассортименту». Это корпоративная функция, и она должна быть централизована. Это означает, что право вносить новую ассортиментную единицу принадлежит только менеджеру по ассортименту. Получив информацию о поступлении новой ассортиментной единицы, менеджер по ассортименту должен создать новый Паспорт ассортиментной единицы и занести в него всю информацию о товаре. Фактически менеджер по ассортименту должен знать все товарные свойства, логистические признаки, дополнительные особенности товара, особенности применения и т. д. Функция «Менеджер по ассортименту» включает в себя не только формальное внесение новых товаров в систему, но и анализ «поведения» тех или иных товаров в зависимости от тех или иных условий. На основе такого анализа менеджер по ассортименту может фактически моделировать новый товар (который является комбинацией свойств), который будет пользоваться спросом на определенном уровне в определенном сегменте рынка.
С другой стороны, с точки зрения учета, если на предприятии будут соответствующим образом классифицированы все входящие потоки, на выходе для готовой продукции всегда можно будет определить все составляющие ее компоненты, начиная от основного сырья и заканчивая вспомогательными материалами.
Готовые решения для всех направлений
Магазины
Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.
Узнать больше
Склады
Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.
Узнать больше
Маркировка
Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.
Узнать больше
E-commerce
Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.
Узнать больше
Учреждения
Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.
Узнать больше
Производство
Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.
Узнать больше
RFID
Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.
Узнать больше
ЕГАИС
Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.
Узнать больше
Сертификация для партнеров
Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..
Узнать больше
Инвентаризация
Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.
Узнать больше
Мобильная автоматизация
Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».
Узнать больше Показать все решения по автоматизации
Потребители способствуют идентификации и распознаванию товаров по ассортиментной принадлежности. Их отклик позволяет убрать с рынка некачественную продукцию.
Качественная сортировка помогает распределить по сортам, выделить дефективные образцы и убрать их из оборота. Отдельный вид процесса выбраковывает продукты по определенным признакам — генномодифицированные, с избытком сахара или другие.
Определение личности в основном проходит визуально — сверяется внешность и фотография в паспорте.
Функционал
К функциям, которые выполняет менеджер по ассортименту, можно отнести следующие:
- формирование и поддержка Единого ассортиментного каталога;
- изучение товарных и потребительских свойств товаров;
- анализ «поведения» отдельных свойств и совокупности свойств товара на рынке;
- разработка рекомендаций по включению товаров в ассортимент;
- анализ достаточности и универсальности классификационных свойств и, в случае необходимости, изменение классификатора товаров;
- контроль сертификатов на продукцию.
Все классифицированные товары представляют собой базу данных. Имея базу данных, организованную таким образом, можно анализировать «поведение» как отдельного свойства, так и групп свойств.
Продукты
Функции
Среди многообразия выделяют 4 основных:
- Указывающая. С ее помощью сравнивают любой образец с эталоном по сорту, названию, марке, типу.
- Информационная. Ее цель — довести информацию до всех, кто в ней заинтересован.
- Подтверждающая. Контролирует соответствие продукции маркировке и данным в сопроводительной документации. С ее помощью можно определить, подлинная ли вещь перед потребителем или проверяющим.
- Управляющая. Главный элемент проверки качества.
Товар в системе маркетинга
В системе маркетинга, как и в экономической теории, продукция рассматривается как то, что произведено для продажи и способно удовлетворить спрос.
Но маркетологов интересует второй аспект, а не роль продукта в товарно-денежных отношениях. Определение товара в маркетинге — это не константа. По мере развития рынка специалисты добавляют уточнения.
Сейчас относительно продукции справедливы такие утверждения:
- приобретается по той стоимости, которая установилась на рынке;
- производится для продажи или обмена на иные ценности;
- предназначается для удовлетворения существующей потребности, которая может быть естественной или искусственной.
Изделие или нематериальный продукт для маркетолога — ещё не сам объект реализации, а только основа. К ней необходимо добавить элементы маркетинга, подтверждения качества, а также обслуживающие и обеспечивающие элементы. Для потребителя важны характеристики, а именно:
- функциональность;
- эргономичность;
- эстетичность;
- экономичность;
- надёжность.
К обслуживающим элементам относят инструменты, с помощью которых продукция хранится и перевозится, не утрачивая потребительских свойств. Обеспечивающие элементы — то, что сопутствует основному продукту, делает его использование более удобным, позволяет экономить время, снижает трудозатраты.
Ограничивающие элементы — требования, существующие в экологической, экономической и правовой среде, которые нужно учитывать в процессе торговли.
В современных реалиях для успеха недостаточно, чтобы продукт удовлетворял потребность. Выпускается много однотипных изделий, причём в рамках одной марки может быть несколько десятков разновидностей, и все они будут иметь незначительные отличия. В таких условиях на выбор влияют второстепенные факторы: привлекательность упаковки, комплекс дополнительных ценностей и услуг, расширенные возможности использования.
Определение понятия идентификации
Этот термин переводится с латинского как «отождествление» — то, что долго не будет меняться. Слово многозадачное, его применяют в разных сферах и видах деятельности. Сюда же можно отнести проверку на таможне по маркировке, описанию и другим идентификационным признакам.
Это сложный и емкий процесс, часто длительный и дорогостоящий. Но это единственный способ выявить фальсификацию.
К фальсификату относятся подделки, подмена в процессе производства или продажи. Такие изделия отличаются сниженным качеством, не соответствуют заявленным свойствам, названию. Это реализация заведомо менее ценных вещей по завышенной стоимости. Важно своевременно идентифицировать все, что не подходит под характеристики, и убрать из продаж.
Товар в комплексе маркетинга
В комплексе маркетинга товарная продукция рассматривается как материальное или нематериальное благо, обладающее набором характеристик.
Для удобства развития и совершенствования атрибуты, представляющие ценность для потребителя, делят на 3 группы:
- функциональные характеристики (на примере стиральной машины — сушка, отжим, режимы стирки);
- исполнение (дизайн, габариты, эргономика);
- расширение (сервис, гарантии).
Специалисты в области менеджмента и маркетинга Ж. Ламбен и П.Диксон предлагают другие классификации, в которых свойства группируются иначе или носят другие обозначения. По Ж. Ламбену, атрибуты товара можно обозначить как ядерные, периферийные и добавленные. П. Диксон предлагает рассматривать их как основные и добавленные. Важно дать потребителю чёткие критерии качества по каждой группе и помнить о том, что в его глазах полезность каждого критерия может быть более или менее значимой. Для получения точных данных о ранжировании покупательских предпочтений проводят опросы, исследования.
Виды идентификации товаров
Объектом процедуры считается продукт, сырье, полуфабрикат. Их оценка крайне важна для потребителя, она должна быть на высоком уровне. Выделяют три разновидности процесса.
Ассортиментная (видовая) принадлежность
Это проверка ассортимента по наиболее существенным признакам, контроль подлинности продукции. Важно определить, насколько изделие соответствует характеристикам, указанным в инструкции по применению, на этикетке, в других нормативных документах.
Данный вид предназначен, чтобы определять соответствие к разновидности, наименованию, подгруппе, марке. Поэтому разделяют подвиды:
- по группам;
- по видам;
- по стране производства;
- по маркам.
В большинстве съедобной продукции значение имеют органолептические и физико-химические показатели. Определение отношения к этой подгруппе зависит от наличия сырьевых составляющих животного или растительного происхождения.
Видовая идентификация позволяет определить принадлежность к группе по внешнему виду. Это серьезный показатель, на который обязательно обращает внимание товаровед в момент приемки поставки.
Качественная (квалиметрическая)
Сюда относят установление схожести товара с его описанием, потребительскими свойствами, нормативными документами, образцами и другими требованиями.
На показатели оказывают влияние:
- технология производства;
- состав сырья;
- химическая рецептура;
- конструкция.
Во время проверки устанавливают абсолютные и относительные показатели. Первые проходят с указанием в графе наличия соответствия. Вторые отслеживаются по шкале уровня качества — насколько соответствует характеристике.
Есть несколько подвидов:
- Компонентная. Насколько схожи составляющие или комплектующие тому, что указано на этикетке или в сопроводительных бумагах.
- Рецептурная. Сравнивается состав в рецепте и по факту. Особенно относится к соотношению химических элементов в пищевой и табачной промышленности. Один из идентификационных признаков — массовая доля конкретного вещества в составе.
- Технологическая. Выясняется, насколько сходится плановая технология изготовления с фактической. Цель проведения — найти и отбраковать те изделия, которые выполнены с нарушением режима. В случае их нахождения начинается проверка и выявление причин, по которым возникают дефекты. Одни становятся видимыми при обычном визуальном осмотре, но другие можно обнаружить только в лабораторных условиях.
- Категорийная. Насколько соответствует товар качеству, которое предъявляется к похожим изделиям.
- Конструкционная. Определяется тождественность конструкции к требованиям, которые подробно расписаны в инструкциях и нормативных документах.
Партионная
Здесь устанавливается, насколько одна единица принадлежит всей партии. Основная цель подобной проверки — отследить на всех этапах качество производства и проконтролировать, чтобы все части поставки были однородными.
Чтобы определить, какие товары относятся к конкретной группе, их определенным образом маркируют — проставляют одинаковые метки на каждом изделии.
Товар в маркетинге по-современному
Современный подход основывается на том, что нужно не просто выявить потребность и предложить аудитории продукцию, а ещё и объяснить людям, в чём они нуждаются.
Маркетинг выступает как инструмент создания потребностей, которые затем закрываются с помощью произведённых вещей или услуг. Иногда продукт используется для того, чтобы сформировать спрос. Без понимания этого принципа и внедрения его в маркетинговую деятельность компания не сможет занять достойное положение на рынке.
Виды и методы идентификации товаров: что это
Для полного понимания термина следует привести классификацию. Основных критериев всего четыре:
- По материальному зафиксированному образу. Сюда относятся отпечатки протекторов шин и похожие примеры.
- По установлению принадлежности чему-либо. Это обрывки тканей, обломки тарелок, отдельные детали или части, по которым можно провести проверку.
- Поиск по памяти свидетелей. Устанавливают вещь по образам, которые помнят люди, видевшие идентифицируемый предмет.
- Сравнение. Его проводят с помощью ранее определенных признаков, прикладывая их к искомому объекту.