Что и когда будут маркировать?
С 20 января 2021 года стартовала обязательная маркировка. Производитель, импортер, оптовик и розница уже могли добровольно начать маркировать, вводить в оборот и фиксировать выбытие молочной продукции через кассы. С 1 июня 2021 года маркировка становится обязательной. С этой даты производители должны настроить процесс заказа, оплаты, нанесения кодов и вводу товаров в оборот.
В систему будут включены сыры под следующими кодами — ТН ВЭД 0406, по ОКПД2 10.51.40.100, 10.51.40.210. Кроме того, в первую группу попадает мороженое. Подробнее о маркировке данной товарной группе читайте в специальном материале Milknews.
За отсутствие маркировки участникам оборота продукции будет грозить административное наказание. Штрафы за производство, ввоз и продажу продукции с нарушением правил прописаны в статье 15.12 КоАП РФ. Кроме того, в Госдуму внесен законопроект об уголовной ответственности за производство и сбыт товара без необходимой маркировки.
Живые животные; продукты животного происхождения
Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные
Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ:
0401 10 100 0 | – – в первичных упаковках нетто-объемом не более 2 л | – | 15 |
0401 10 900 0 | – – прочие | – | 15 |
0401 20 | – с содержанием жира более 1 мас.%, но не более 6 мас.%: | ||
– – не более 3%: | |||
0401 20 110 | – – – в первичных упаковках нетто-объемом не более 2 л: | ||
0401 20 110 1 | – – – – молоко в первичных упаковках нетто-объемом не более 0,35 л, для детского питания | – | 5 |
0401 20 110 9 | – – – – прочие | – | 15 |
0401 20 190 0 | – – – прочие | – | 15 |
– – более 3%: | |||
0401 20 910 | – – – в первичных упаковках нетто-объемом не более 2 л: | ||
0401 20 910 1 | – – – – молоко в первичных упаковках нетто-объемом не более 0,35 л, для детского питания | – | 5 |
0401 20 910 9 | – – – – прочие | – | 15 |
0401 20 990 0 | – – – прочие | – | 15 |
0401 40 | – с содержанием жира более 6 мас.%, но не более 10 мас.%: | ||
0401 40 100 0 | – – в первичных упаковках нетто-объемом не более 2 л | – | 15 |
0401 40 900 0 | – – прочие | – | 15 |
0401 50 | – с содержанием жира более 10 мас.%: | ||
– – не более 21%: | |||
0401 50 110 0 | – – – в первичных упаковках нетто-объемом не более 2 л | – | 15 |
0401 50 190 0 | – – – прочие | – | 15 |
– – более 21%, но не более 45%: | |||
0401 50 310 0 | – – – в первичных упаковках нетто-объемом не более 2 л | – | 15 |
0401 50 390 0 | – – – прочие | – | 15 |
– – более 45%: | |||
0401 50 910 0 | – – – в первичных упаковках нетто-объемом не более 2 л | – | 15 |
0401 50 990 0 | – – – прочие | – | 15 |
Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ:
– – без добавления сахара или других подслащивающих веществ: | |||
0402 10 110 0 | – – – в первичных упаковках нетто-массой не более 2,5 кг | – | 18.3 |
0402 10 190 0 | – – – прочие | – | 18.3 |
– – прочие: | |||
0402 10 910 0 | – – – в первичных упаковках нетто-массой не более 2,5 кг | – | 18.3 |
0402 10 990 0 | – – – прочие | – | 18.3 |
– в порошке, гранулах или в других твердых видах, с содержанием жира более 1,5 мас.%: | |||
0402 21 | – – без добавления сахара или других подслащивающих веществ: | ||
– – – с содержанием жира не более 27 мас.%: | |||
0402 21 110 0 | – – – – в первичных упаковках нетто-массой не более 2,5 кг | – | 18.3 |
– – – – прочие: | |||
0402 21 170 0 | – – – – – с содержанием жира не более 11 мас.% | – | 18.3 |
0402 21 190 0 | – – – – – с содержанием жира более 11 мас.%, но не более 27 мас.% | – | 18.3 |
– – – с содержанием жира более 27 мас.%: | |||
0402 21 910 0 | – – – – в первичных упаковках нетто-массой не более 2,5 кг | – | 18.3 |
0402 21 990 0 | – – – – прочие | – | 18.3 |
0402 29 | – – прочие: | ||
– – – с содержанием жира не более 27 мас.%: | |||
0402 29 110 0 | – – – – молоко специального назначения, для грудных детей, в герметичной упаковке нетто-массой не более 500 г, с содержанием жира более 10 мас.% | – | 5 |
– – – – прочие: | |||
0402 29 150 0 | – – – – – в первичных упаковках нетто-массой не более 2,5 кг | – | 22.5 |
0402 29 190 0 | – – – – – прочие | – | 22.5 |
– – – с содержанием жира более 27 мас.%: | |||
0402 29 910 0 | – – – – в первичных упаковках нетто-массой не более 2,5 кг | – | 22.5 |
0402 29 990 0 | – – – – прочие | – | 22.5 |
– прочие: | |||
0402 91 | – – без добавления сахара или других подслащивающих веществ: | ||
0402 91 100 0 | – – – с содержанием жира не более 8 мас.% | – | 18.8 |
0402 91 300 0 | – – – с содержанием жира более 8 мас.%, но не более 10 мас.% | – | 18.8 |
– – – с содержанием жира более 10 мас.%, но не более 45 мас.%: | |||
0402 91 510 0 | – – – – в первичных упаковках нетто-массой не более 2,5 кг | – | 18.8 |
0402 91 590 0 | – – – – прочие | – | 18.8 |
– – – с содержанием жира более 45 мас.%: | |||
0402 91 910 0 | – – – – в первичных упаковках нетто-массой не более 2,5 кг | – | 18.8 |
0402 91 990 0 | – – – – прочие | – | 18.8 |
0402 99 | – – прочие: | ||
0402 99 100 0 | – – – с содержанием жира не более 9,5 мас.% | – | 18.8 |
– – – с содержанием жира более 9,5 мас.%, но не более 45 мас.%: | |||
0402 99 310 0 | – – – – в первичных упаковках нетто-массой не более 2,5 кг | – | 18.8 |
0402 99 390 0 | – – – – прочие | – | 18.8 |
– – – с содержанием жира более 45 мас.%: | |||
0402 99 910 0 | – – – – в первичных упаковках нетто-массой не более 2,5 кг | – | 18.8 |
0402 99 990 0 | – – – – прочие | – | 18.8 |
Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, сгущенные или несгущенные, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао:
– – без вкусо-ароматических добавок и без добавления фруктов, орехов или какао: | |||
– – – без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира: | |||
0403 10 110 0 | – – – – не более 3 мас.% | – | 15.0, но не менее 0,18 евро/кг |
0403 10 130 0 | – – – – более 3 мас.%, но не более 6 мас.% | – | 15.0, но не менее 0,18 евро/кг |
0403 10 190 0 | – – – – более 6 мас.% | – | 15.0, но не менее 0,18 евро/кг |
– – – прочий, с содержанием жира: | |||
0403 10 310 0 | – – – – не более 3 мас.% | – | 15.0, но не менее 0,18 евро/кг |
0403 10 330 0 | – – – – более 3 мас.%, но не более 6 мас.% | – | 15.0, но не менее 0,18 евро/кг |
0403 10 390 0 | – – – – более 6 мас.% | – | 15.0, но не менее 0,18 евро/кг |
– – со вкусо-ароматическими добавками или с добавлением фруктов, орехов или какао: | |||
– – – в порошке, гранулах или в других твердых видах, с содержанием молочного жира: | |||
0403 10 510 0 | – – – – не более 1,5 мас.% | – | 15.0, но не менее 0,18 евро/кг |
0403 10 530 0 | – – – – более 1,5 мас.%, но не более 27 мас.% | – | 15.0, но не менее 0,18 евро/кг |
0403 10 590 0 | – – – – более 27 мас.% | – | 15.0, но не менее 0,18 евро/кг |
– – – прочий, с содержанием молочного жира: | |||
0403 10 910 0 | – – – – не более 3 мас.% | – | 15.0, но не менее 0,18 евро/кг |
0403 10 930 0 | – – – – более 3 мас.%, но не более 6 мас.% | – | 15.0, но не менее 0,18 евро/кг |
0403 10 990 0 | – – – – более 6 мас.% | – | 15.0, но не менее 0,18 евро/кг |
0403 90 | – прочие: | ||
– – без вкусо-ароматических добавок и без добавления фруктов, орехов или какао: | |||
– – – в порошке, гранулах или в других твердых видах: | |||
– – – – без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира: | |||
0403 90 110 0 | – – – – – не более 1,5 мас.% | – | 15.0, но не менее 0,18 евро/кг |
0403 90 130 0 | – – – – – более 1,5 мас.%, но не более 27 мас.% | – | 15.0, но не менее 0,18 евро/кг |
0403 90 190 0 | – – – – – более 27 мас.% | – | 15.0, но не менее 0,18 евро/кг |
– – – – прочие, с содержанием жира: | |||
0403 90 310 0 | – – – – – не более 1,5 мас.% | – | 15, но не менее 0,18 евро/кг |
0403 90 330 0 | – – – – – более 1,5 мас.%, но не более 27 мас.% | – | 15.0, но не менее 0,18 евро/кг |
0403 90 390 0 | – – – – – более 27 мас.% | – | 15.0, но не менее 0,18 евро/кг |
– – – прочие: | |||
– – – – без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира: | |||
0403 90 510 | – – – – – не более 3 мас.%: | ||
– – – – – – кефир: | |||
0403 90 510 1 | – – – – – – – в первичных упаковках нетто-объемом не более 0,35 л, для детского питания | – | 15.0, но не менее 0,18 евро/кг |
0403 90 510 2 | – – – – – – – прочий | – | 15.0, но не менее 0,18 евро/кг |
0403 90 510 9 | – – – – – – прочие | – | 15.0, но не менее 0,18 евро/кг |
0403 90 530 | – – – – – более 3 мас.%, но не более 6 мас.%: | ||
– – – – – – кефир: | |||
0403 90 530 1 | – – – – – – – в первичных упаковках нетто-объемом не более 0,35 л, для детского питания | – | 15.0, но не менее 0,18 евро/кг |
0403 90 530 2 | – – – – – – – прочий | – | 15.0, но не менее 0,18 евро/кг |
0403 90 530 9 | – – – – – – прочие | – | 15.0, но не менее 0,18 евро/кг |
0403 90 590 0 | – – – – – более 6 мас.% | – | 15.0, но не менее 0,18 евро/кг |
– – – – прочие, с содержанием жира: | |||
0403 90 610 0 | – – – – – не более 3 мас.% | – | 15.0, но не менее 0,18 евро/кг |
0403 90 630 0 | – – – – – более 3 мас.%, но не более 6 мас.% | – | 15.0, но не менее 0,18 евро/кг |
0403 90 690 0 | – – – – – более 6 мас.% | – | 15.0, но не менее 0,18 евро/кг |
– – со вкусо-ароматическими добавками или с добавлением фруктов, орехов или какао: | |||
– – – в порошке, гранулах или в других твердых видах, с содержанием молочного жира: | |||
0403 90 710 0 | – – – – не более 1,5 мас.% | – | 15.0, но не менее 0,18 евро/кг |
0403 90 730 0 | – – – – более 1,5 мас.%, но не более 27 мас.% | – | 15.0, но не менее 0,18 евро/кг |
0403 90 790 0 | – – – – более 27 мас.% | – | 15.0, но не менее 0,18 евро/кг |
– – – прочие, с содержанием молочного жира: | |||
0403 90 910 0 | – – – – не более 3 мас.% | – | 15.0, но не менее 0,18 евро/кг |
0403 90 930 0 | – – – – более 3 мас.%, но не более 6 мас.% | – | 15.0, но не менее 0,18 евро/кг |
0403 90 990 0 | – – – – более 6 мас.% | – | 15.0, но не менее 0,18 евро/кг |
Молочная сыворотка, сгущенная или несгущенная, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ; продукты из натуральных компонентов молока, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, в другом месте не поименованные или не включенные:
– – в порошке, гранулах или в других твердых видах: | |||
– – – без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием белка (содержание азота х 6,38): | |||
– – – – не более 15 мас.% и с содержанием жира: | |||
0404 10 020 0 | – – – – – не более 1,5 мас.% | – | 13.3 |
0404 10 040 0 | – – – – – более 1,5 мас.%, но не более 27 мас.% | – | 15 |
0404 10 060 0 | – – – – – более 27 мас.% | – | 15 |
– – – – более 15 мас.% и с содержанием жира: | |||
0404 10 120 0 | – – – – – не более 1,5 мас.% | – | 15 |
0404 10 120 1 | – – – – – с содержанием белка (содержание азота х 6,38) более 79 мас.% в порядке, указанном в дополнительном примечании 1 Таможенного союза к группе 04 | – | 10 |
0404 10 120 9 | – – – – – прочая | – | 15 |
0404 10 140 0 | – – – – – более 1,5 мас.%, но не более 27 мас.% | – | 15 |
0404 10 160 0 | – – – – – более 27 мас.% | – | 15 |
0404 10 160 1 | – – – – – с содержанием белка (содержание азота х 6,38) более 79 мас.% в порядке, указанном в дополнительном примечании 1 Таможенного союза к группе 04 | – | 10 |
0404 10 160 9 | – – – – – прочая | – | 15 |
– – – прочие, с содержанием белка (содержание азота х 6,38): | |||
– – – – не более 15 мас.% и с содержанием жира: | |||
0404 10 260 0 | – – – – – не более 1,5 мас.% | – | 13.3 |
0404 10 280 0 | – – – – – более 1,5 мас.%, но не более 27 мас.% | – | 15 |
0404 10 320 0 | – – – – – более 27 мас.% | – | 15 |
– – – – более 15 мас.% и с содержанием жира: | |||
0404 10 340 0 | – – – – – не более 1,5 мас.% | – | 15 |
0404 10 360 0 | – – – – – более 1,5 мас.%, но не более 27 мас.% | – | 15 |
0404 10 380 0 | – – – – – более 27 мас.% | – | 15 |
– – прочие: | |||
– – – без добавления сахара или других подслащивающих веществ и с содержанием белка (содержание азота х 6,38): | |||
– – – – не более 15 мас.% и с содержанием жира: | |||
0404 10 480 0 | – – – – – не более 1,5 мас.% | – | 15 |
0404 10 520 0 | – – – – – более 1,5 мас.%, но не более 27 мас.% | – | 15 |
0404 10 540 0 | – – – – – более 27 мас.% | – | 15 |
– – – – более 15 мас.% и с содержанием жира: | |||
0404 10 560 0 | – – – – – не более 1,5 мас.% | – | 15 |
0404 10 580 0 | – – – – – более 1,5 мас.%, но не более 27 мас.% | – | 15 |
0404 10 620 0 | – – – – – более 27 мас.% | – | 15 |
– – – прочие, с содержанием белка (содержание азота х 6,38): | |||
– – – – не более 15 мас.% и с содержанием жира: | |||
0404 10 720 0 | – – – – – не более 1,5 мас.% | – | 15 |
0404 10 740 0 | – – – – – более 1,5 мас.%, но не более 27 мас.% | – | 15 |
0404 10 760 0 | – – – – – более 27 мас.% | – | 15 |
– – – – более 15 мас.% и с содержанием жира: | |||
0404 10 780 0 | – – – – – не более 1,5 мас.% | – | 15 |
0404 10 820 0 | – – – – – более 1,5 мас.%, но не более 27 мас.% | – | 15 |
0404 10 840 0 | – – – – – более 27 мас.% | – | 15 |
0404 90 | – прочие: | ||
– – без добавления сахара или других подслащивающих веществ, с содержанием жира: | |||
0404 90 210 0 | – – – не более 1,5 мас.% | – | 15 |
0404 90 230 0 | – – – более 1,5 мас.%, но не более 27 мас.% | – | 15 |
0404 90 290 0 | – – – более 27 мас.% | – | 15 |
– – прочие, с содержанием жира: | |||
0404 90 810 0 | – – – не более 1,5 мас.% | – | 15 |
0404 90 830 0 | – – – более 1,5 мас.%, но не более 27 мас.% | – | 15 |
0404 90 890 0 | – – – более 27 мас.% | – | 15 |
Сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты:
– – с содержанием жира не более 85 мас.%: | |||
– – – натуральное сливочное масло: | |||
0405 10 110 0 | – – – – в первичных упаковках нетто-массой не более 1 кг | – | 18.3, но не менее 0.27 евро/кг |
0405 10 190 0 | – – – – прочее | – | 18.3, но не менее 0.27 евро/кг |
0405 10 300 0 | – – – рекомбинированное масло | – | 18.3, но не менее 0.27 евро/кг |
0405 10 500 0 | – – – сывороточное масло | – | 18.3, но не менее 0.27 евро/кг |
0405 10 900 0 | – – прочее | – | 17.5, но не менее 0.19 евро/кг |
0405 20 | – молочные пасты: | ||
0405 20 100 0 | – – с содержанием жира 39 мас.% или более, но менее 60 мас.% | – | 18.3, но не менее 0.27 евро/кг |
0405 20 300 0 | – – с содержанием жира 60 мас.% или более, но не более 75 мас.% | – | 18.3, но не менее 0.27 евро/кг |
0405 20 900 0 | – – с содержанием жира более 75 мас.%, но менее 80 мас.% | – | 18.3, но не менее 0.27 евро/кг |
0405 90 | – прочие: | ||
0405 90 100 0 | – – с содержанием жира 99,3 мас.% или более и с содержанием воды не более 0,5 мас.% | – | 18.3, но не менее 0.27 евро/кг |
0405 90 900 0 | – – прочие | – | 18.3, но не менее 0.147 евро/кг |
Сыры и творог:
0406 10 200 | – – с содержанием жира не более 40 мас.%: | ||
– – – творог: | |||
0406 10 200 2 | – – – – в первичных упаковках нетто-массой не более 200 г, для детского питания | – | 18.3 %, но не менее 0.23 евро/кг |
0406 10 200 3 | – – – – прочий | – | 18.3, но не менее 0.23 евро/кг |
0406 10 200 9 | – – – прочие | – | 18.3, но не менее 0.23 евро/кг |
0406 10 800 0 | – – прочие | – | 18.3, но не менее 0.37 евро/кг |
0406 20 | – тертые сыры или сыры в порошке, всех сортов: | ||
0406 20 100 0 | – – Гларский сыр (называемый также «Шабцигер»), изготовленный из обезжиренного молока с добавлением тонкоизмельченных ароматических трав | – | 20.0, но не менее 0.4 евро/кг |
0406 20 900 0 | – – прочие | – | 20.0, но не менее 0.4 евро/кг |
0406 30 | – плавленые сыры, нетертые или непорошкообразные: | ||
0406 30 100 0 | – – при производстве которых использовались лишь сыры Эмменталер, Грюйер и Аппенцеллер и которые могут включать в качестве дополнительного ингредиента Гларский сыр (называемый также «Шабцигер»); упакованные для розничной продажи, с содержанием жира в сухом веществе не более 56 мас.% | – | 15.0, но не менее 0.3 евро/кг |
– – прочие: | |||
– – – с содержанием жира не более 36 мас.% при содержании его в сухом веществе: | |||
0406 30 310 0 | – – – – не более 48 мас.% | – | 15.0, но не менее 0,3 евро/кг |
0406 30 390 0 | – – – – более 48 мас.% | – | 15.0, но не менее 0,3 евро/кг |
0406 30 900 0 | – – – с содержанием жира более 36 мас.% | – | 15.0, но не менее 0,3 евро/кг |
0406 40 | – голубые и прочие сыры, содержащие прожилки, полученные использованием Penicillium roqueforti: | ||
0406 40 100 0 | – – Рокфор | – | 15.0, но не менее 0,3 евро/кг |
0406 40 500 0 | – – Горгонзола | – | 15.0, но не менее 0,3 евро/кг |
0406 40 900 0 | – – прочие | – | 15.0, но не менее 0,3 евро/кг |
0406 90 | – сыры прочие: | ||
0406 90 010 0 | – – для производства плавленых сыров | – | 20.3, но не менее 0.41 евро/кг |
– – прочие: | |||
0406 90 130 0 | – – – Эмменталер | – | 15.0, но не менее 0,5 евро/кг |
0406 90 130 1 | – – – с содержанием жира 45 мас.% или более при пересчете на сухое вещество, выдержанный в течение трех или более месяцев | – | 18.8, но не менее 0.38 евро/кг |
0406 90 130 9 | – – – прочие | – | 22.5, но не менее 0.45 евро/кг |
0406 90 150 0 | – – – Грюйер, Сбринц | – | 18.3, но не менее 0.37 евро/кг |
0406 90 170 0 | – – – Бергказе, Аппенцеллер | – | 18.3, но не менее 0.37 евро/кг |
0406 90 180 0 | – – – сыр фрибуржский, Вашрен Мон д’О и Тет де Муан | – | 18.3, но не менее 0.37 евро/кг |
0406 90 190 0 | – – – Гларский сыр (называемый также «Шабцигер»), изготовляемый из обезжиренного молока с добавлением тонкоизмельченных ароматических трав | – | 18.3, но не менее 0.37 евро/кг |
0406 90 210 0 | – – – Чеддер | – | 18.3, но не менее 0.37 евро/кг |
0406 90 230 0 | – – – Эдам | – | 18.8, но не менее 0.38 евро/кг |
0406 90 250 0 | – – – Тильзит | – | 18.8, но не менее 0.38 евро/кг |
0406 90 270 0 | – – – Буттерказе | – | 22.5, но не менее 0.45 евро/кг |
0406 90 290 0 | – – – Качокавалло | – | 14.0, но не менее 0.28 евро/кг |
0406 90 320 0 | – – – Фета | – | 15.0, но не менее 0,5 евро/кг |
0406 90 320 1 | – – – из овечьего молока или молока буйволиц в контейнерах, содержащих рассол, или в бурдюках из овечьей или козьей шкуры | – | 15.0, но не менее 0,3 евро/кг |
0406 90 320 9 | – – – прочие | – | 25.0, но не менее 0.43 евро/кг |
0406 90 350 0 | – – – Кефалотири | – | 22.5, но не менее 0.45 евро/кг |
0406 90 370 0 | – – – Финляндия | – | 22.5, но не менее 0.45 евро/кг |
0406 90 390 0 | – – – Яарлсберг | – | 22.5, но не менее 0.45 евро/кг |
– – – прочие: | |||
0406 90 500 0 | – – – – сыры из овечьего молока или молока буйволиц в контейнерах, содержащих рассол, или в бурдюках из овечьей или козьей шкуры | – | 14.0, но не менее 0,28 евро/кг |
– – – – прочие: | |||
– – – – – с содержанием жира не более 40 мас.% и содержанием влаги в обезжиренном веществе: | |||
– – – – – – не более 47 мас.%: | |||
0406 90 610 0 | – – – – – – – Грана Падано, Пармиджано Реджано | – | 15.0, но не менее 0,3 евро/кг |
0406 90 630 0 | – – – – – – – Фиоре Сардо, Пекорино | – | 22.5, но не менее 0.45 евро/кг |
0406 90 690 0 | – – – – – – – прочие | – | 22.5, но не менее 0.45 евро/кг |
– – – – – – более 47 мас.%, но не более 72 мас.%: | |||
0406 90 730 0 | – – – – – – – Проволоне | – | 22.5, но не менее 0.45 евро/кг |
0406 90 750 0 | – – – – – – – Асиаго, Качокавалло, Монтасио, Рагузано | – | 22.5, но не менее 0.45 евро/кг |
0406 90 760 0 | – – – – – – – Данбо, Фонталь, Фонтина, Финбо, Аварти, Марибо, Самсо | – | 22.5, но не менее 0.45 евро/кг |
0406 90 780 0 | – – – – – – – Гауда | – | 15.0, но не менее 0,35 евро/кг |
0406 90 790 0 | – – – – – – – Эсром, Италико, Кернгем, Сен-Нектер, Сен-Полен, Таледжо | – | 22.5, но не менее 0.45 евро/кг |
0406 90 810 0 | – – – – – – – Канталь, Чешир, Уэнслидайль, Ланкашир, Дабл Глостер, Бларней, Колби, Монтерей | – | 22.5, но не менее 0.45 евро/кг |
0406 90 820 0 | – – – – – – – Камамбер | – | 15.0, но не менее 0,3 евро/кг |
0406 90 840 0 | – – – – – – – Бри | – | 15.0, но не менее 0,3 евро/кг |
0406 90 850 0 | – – – – – – – Кефалогравиера, Кассери | – | 22.5, но не менее 0.45 евро/кг |
– – – – – – – прочие сыры с содержанием влаги в обезжиренном веществе: | |||
0406 90 860 0 | – – – – – – – – более 47 мас.%, но не более 52 мас.% | – | 18.8, но не менее 0.38 евро/кг |
0406 90 870 0 | – – – – – – – – более 52 мас.%, но не более 62 мас.% | – | 15.0, но не менее 0,35 евро/кг |
0406 90 880 0 | – – – – – – – – более 62 мас.%, но не более 72 мас.% | – | 22.5, но не менее 0.45 евро/кг |
0406 90 930 0 | – – – – – – более 72 мас.% | – | 18.8, но не менее 0.38 евро/кг |
0406 90 990 0 | – – – – – прочие | – | 15.0, но не менее 0,5 евро/кг |
0406 90 990 1 | – – – – – Белый сыр из коровьего молока, в рассоле | – | 14.3, но не менее 0,28 евро/кг |
0406 90 990 9 | – – – – – прочие | – | 20.0, но не менее 0,32 евро/кг |
Яйца птиц, в скорлупе, свежие, консервированные или вареные:
– – кур домашних (Gallus domesticus) 6) | шт | 0 | |
0407 19 | – – прочие: | ||
– – – прочей домашней птицы, указанной в товарной позиции 0105: | |||
0407 19 110 0 | – – – – индюшачьи или гусиные6) | шт | 0 |
0407 19 190 0 | – – – – прочие 6) | шт | 0 |
0407 19 900 0 | – – – прочие | шт | 13.3 |
– яйца свежие прочие: | |||
0407 21 000 0 | – – кур домашних (Gallus domesticus) | 1000 шт | 15 |
0407 29 | – – прочие: | ||
0407 29 100 0 | – – – прочей домашней птицы, указанной в товарной позиции 0105 | 1000 шт | 15 |
0407 29 900 0 | – – – прочие | 1000 шт | 13.3 |
0407 90 | – прочие: | ||
0407 90 100 0 | – – прочей домашней птицы, указанной в товарной позиции 0105 | 1000 шт | 15 |
0407 90 900 0 | – – прочие | 1000 шт | 13.3 |
Яйца птиц без скорлупы и яичные желтки, свежие, сушеные, сваренные на пару или в кипящей воде, формованные, замороженные или консервированные другим способом, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ:
– – сушеные: | |||
0408 11 200 0 | – – – непригодные для употребления в пищу | – | 17 |
0408 11 800 0 | – – – прочие | – | 16.5 |
0408 19 | – – прочие: | ||
0408 19 200 0 | – – – непригодные для употребления в пищу | – | 16.5 |
– – – прочие: | |||
0408 19 810 0 | – – – – жидкие | – | 21.7 |
0408 19 890 0 | – – – – прочие, включая замороженные | – | 21.7 |
– прочие: | |||
0408 91 | – – сушеные: | ||
0408 91 200 0 | – – – непригодные для употребления в пищу | – | 21.3 |
0408 91 800 0 | – – – прочие | – | 14 |
0408 99 | – – прочие: | ||
0408 99 200 0 | – – – непригодные для употребления в пищу | – | 15.0, но не менее 0,6 евро/кг |
0408 99 800 0 | – – – прочие | – | 13.3 |
Мед натуральный
– | 15 |
Пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные
– | 15 |
Что нужно сделать, чтобы реализовать проект по маркировке?
Оператор предлагает проделать следующие обязательные шаги для внедрения системы:
Зарегистрироваться в Государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров — ГИСМТ
Подписать договоры с оператором — ЦРПТ
Завести и описать карточки товаров в Каталог маркируемых товаров
Подготовить производственную площадку к маркировке. Внедрить и отладить интеграционные решения. В этот шаг входят следующие действия:
- проведение оценки величины предприятия и анализ бизнес-процессов;
- подготовка перечня готовой продукции, которая требует маркировки, а также перечня маркируемых форм-факторов;
- выбор способа нанесения и тип агрегации;
- подготовка технических требований;
- подбор технологического партнера, подготовка техзадания;
- подготовка плана-графика проекта.
Начать выпуск маркированной продукции
В помощь производителям на сайте оператора ЦРПТ размещен калькулятор типовых технический решений.
Маркировка сыров и мороженого в системе «Честный ЗНАК»: кто обязан с ней работать
В России мониторинг движения маркированных товаров ведется с помощью системы «Честный ЗНАК». На ее сайте обязаны зарегистрироваться все частные предприниматели и компании, которые изготавливают и реализуют мороженое и сыр. Они должны отчитываться там об операциях с продукцией с Data Matrix. Поступление отчетной информации в базу данных системы организовано следующим образом:
Участники оборота | Обязанности |
Импортеры, изготовители | коды маркировки (КМ), наносят их на продукцию и осуществляют ее выпуск в оборот, указывая сведения о каждой единице на сайте системы в Личном кабинете (ЛК).Компании-импортеры поступают аналогично. За тем лишь исключением, что коды наносят не сами, а передают файл с ними заграничному партнеру — компании-изготовителю, и она маркирует продукцию. Затем товары проходят таможенное оформление, и импортер вводит их в оборот. |
Оптовые закупщики | При поступлении мороженого и сыров от производителей проверяют, совпадают ли маркировочные коды, проставленные на упаковках, с теми, что указаны в электронных УПД (универсальных-передаточных документах). Если ошибок нет, то подтверждают факт приемки в системе «Честный ЗНАК». |
Магазины, торгующие в розницу | Когда продукты доставляются в розничные торговые точки, то их работники, как и оптовики до этого, сверяют идентификаторы в электронных накладных и на упаковках. Если расхождений не замечено, то отчитываются о приемке в «Честный ЗНАК».В процессе торговли сведения о Data Matrix вносятся в чеки, которые пробиваются на онлайн-кассе, и автоматически отправляются ОФД (оператору фискальных данных), а от него — в «Честный ЗНАК». Коды реализованных товаров выбывают из обращения. |
Таким образом обеспечивается не только прослеживаемость перемещений маркированной продукции, но и невозможность вброса в эту цепочку контрафакта.
Для чего нужна маркировка мороженого и сыра:
- Легальный бизнес получает конкурентное преимущество перед компаниями, которые работают незаконно и отнимают долю рынка у добросовестных игроков.
- Покупатели защищены от риска приобрести продукт непонятного происхождения, изготовленный из некачественного сырья, с нарушением санитарных норм.
- Государство имеет эффективный инструмент борьбы с «теневиками», вынуждая их работать по законодательным требованиям либо прекращать свою деятельность.
В итоге от внедрения обязательной маркировки и изменений в правилах оборота мороженого и сыров выигрывают все.
Datalogic Memor K
39 343 ₽
Zebra MC2200
46 468 ₽
Honeywell ScanPal EDA51K
47 811 ₽
Как будет маркироваться сыр и сколько стоит код?
Для маркировки используется двухмерный код в формате Data Matrix, который наносится непосредственно на упаковку товара или товарный ярлык и содержит детальные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска.
Код маркировки Data Matrix наносится на этикетку или потребительскую упаковку, и на групповую упаковку (по стандарту РФ ГОСТ Р ИСО/МЭК 16022-2008 «Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Спецификация символики Data Matrix»). Качество нанесения, в соответствии с ГОСТ, должно быть не ниже класса C.
Стоимость кода маркировки утверждена постановлением правительства РФ № 577 от 8 мая 2021 года и составляет 50 копеек без учета НДС.
Основное правило нанесения кода — он должен хорошо считываться с упаковки. Для этого под ним должно быть предусмотрено белое поле. Сохраняется запрет на нанесение кодов на прозрачную упаковку без белой подложки. ЦРПТ рекомендует оставлять вокруг кода так называемую “зону успокоения” — белое поле размером 2 мм, чтобы сканер мог четко отличить Data Matrix от элемента дизайна на упаковке.
Обязательная маркировка молочной продукции с 2021 года
Она введена для организаций, ИП и крестьянских (фермерских) хозяйств, которые производят, импортируют и реализуют «молочку».
СПРАВКА
Что такое маркировка молочных продуктов? Это нанесение на них средств идентификации (кодов Data Matrix). А также обмен данными между участниками «молочного» рынка и государственной информационной системой (ГИС) мониторинга «Честный знак». Алгоритм обмена закреплен в правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.12.20 № 2099.
Электронную подпись для работы в системах обязательной маркировки можно получить через час Заказать подпись
Требования маркировки не касаются юрлиц, предпринимателей и фермеров, которые оказывают услуги:
- по доставке «молочки» от имени продавца, в том числе с одновременным получением наличной оплаты или наложенного платежа;
- при торговле по образцам или при дистанционных продажах;
- по сборке, упаковке, логистике;
- по предпродажной подготовке;
- комиссионеров и агентов в рамках посреднических договоров.
Какой способ нанесения кодов выбрать?
Оператор маркировки ЦРПТ предлагает определиться со способом нанесения, используя схему кросс-вопросов.
Для производителей доступны три способа нанесения кодов маркировки:
- типографский;
- прямое нанесение;
- этикетирование.
При работе с типографиями объем необходимых изменений на производственном процессе сведен к минимуму. Список типографий, готовых к нанесения кодов на упаковку Data Matrix можно найти на сайте “Честный знак”. На данный момент печатать коды упаковки на сырах готовы 37 типографий, сообщает ЦРПТ. При работе с типографиями можно не только заказать уже готовую упаковку, но и приобрести стикеры, которые в дальнейшем можно наносить на производстве, напоминает оператор.
Прямое нанесение в большей степени подходит тем предприятиям, у которых уже есть оборудование для нанесения даты изготовления или даты истечения срока годности. Как правило, подобная техника может использоваться и для нанесения кодов маркировки. В таком случае потребуется только обновить ПО оборудования до последней версии от производителя и настроить интеграцию с системой ГИС МТ для передачи индивидуальных кодов маркировки и информации о сериализации и агрегации. Как показал опыт оператора ЦРПТ на производствах, прямое нанесение лучше всего подойдет для размотки упаковочного материала, когда упаковка идет по линии равномерно и перемещается с одной скоростью.
Если на производственной линии невозможно обеспечить условий для прямого нанесения. То есть оборудование не позволяет, чтобы продукт перемещался под печатающей головкой с равномерной скоростью, расстояние от печатающей головки до места нанесения было одинаковым, поверхность в месте нанесения позволяла бы наносить Data Matrix код классом качества не ниже С (по ГОСТ Р ИСО/МЭК 16022-2008), то в таком случае производителю предлагается внедрять автоматическое или ручное этикетирование. Для этикетирования используется принтер-верификатор, который одновременно печатает код на этикетку и проверяет качество нанесенного кода. Для нанесения на небольшой объем выпуска подойдет ручной аппликатор, для более значительного — автоматический аппликатор или устройство 2-в-1 автоматический принтер-аппликатор, который печатает коды и наносит их.
Код маркировки молочной продукции
Data Matrix — это двумерный штриховой код, состоящий из последовательности цифр и букв. Его наносят на потребительскую упаковку, этикету или стикер. При этом важно, чтобы не было возможности отделить марку с нанесенным кодом без ее повреждения.
При нанесении кода нельзя:
- Клеить его на часть упаковки, которую можно конструктивно отсоединить, не испортив саму упаковку.
- Размещать на прозрачной пленке или ином внешнем оберточном материале.
- Перекрывать другой информацией.
Иногда в продажу поступают наборы товаров. Это совокупность нескольких изделий, объединенных общей упаковкой. Набор можно расформировать и продать каждый продукт по отдельности. Марку с кодом наносят на упаковку набора и на упаковку каждой входящей в него товарной единицы.
ВНИМАНИЕ
Участник «молочного» рынка может нанести Data Matrix самостоятельно. Но есть и другой вариант — воспользоваться услугами сервис-провайдера. Обычно в этой роли выступает типография.
Добавим, что транспортную упаковку тоже нужно маркировать. На нее следует нанести одномерный идентификационный код, который соответствует ГОСТ ISO 15394-2013.
Заказать готовое решение по маркировке для оптовиков и торговых сетей
Какое решение выбрать для агрегации?
Агрегирование — это процесс объединения товаров в транспортную упаковку с присвоением транспортной упаковке кода идентификации. Для товаров со сроком годности 40 дней и менее агрегация не нужна. Для товаров со сроком годности более 40 дней она будет необходима с 1 декабря 2023. Агрегация станет вторым этапом проекта маркировки.
Для выбора решения по агрегации оператор предлагает воспользоваться схемой из кросс-вопросов.
Если процессы на предприятии в большей степени организованы вручную, то и решением для агрегации будет последовательное сканирование кодов. После сканирования нескольких упаковок сканер отправляет задание на печать групповой этикетки на принтер.
Если на предприятии используются укладочные столы, то коды считываются с помощью камеры технического зрения, после чего печатается групповая этикетка.
Если агрегатируется продукция в неориентированной мягкой упаковке (в большей степени актуально для мороженого), то потребуется разделение потоков. В таком случае сортировщик распределеяет продукт по нескольким агрегационным столам, где в автоматическом режиме камера техзрения считывает коды, после чего печатается групповая этикетка.
Для стандартной продукции в стабильной упаковке, для которой используется прямое нанесение, потребуется камера технического зрения, которая будет сканировать коды и отдавать задание на принтер для печати групповых этикеток.
Штрафы за работу без обязательной маркировки молока и молочной продукции
Изготовители и импортеры не имеют права игнорировать маркировку после 1 июня, а магазины — после 1 декабря. Если просто не маркировать продукцию и не считывать коды при продаже, будет штраф. Размеры штрафов в КоАП
За производство молока без кодов маркировки. Компанию-производителя оштрафуют на 50-300 тыс. рублей, директора или бухгалтера — на 5-10 тыс.
За реализацию товаров без маркировки. Штраф для розницы или оптовика — от 50 до 300 тыс. рублей, для директора — 5-10 тыс., для продавца — 2-4 тыс. рублей.
За продажу продукции без маркировки есть и уголовная ответственность с вариантами наказания — от штрафа 300 тыс. рублей до лишения свободы на три года. Наказание в УК
Недавно Госдума приняла в первом чтении законопроект, по которому будут штрафовать за ввод в оборот немаркированных товаров, недостоверную информацию в системе, поддельные коды и не переданные данные. Планируемые размеры штрафов — до 100 тыс. рублей, при следующем нарушении — до полумиллиона с приостановкой деятельности компании до 90 дней. Новые наказания за работу без маркировки
Работа с маркировкой без штрафов
Помогаем принимать накладные от поставщиков, вести учет остатков и следить за продажами.
Для маркировки молока и других товарных категорий есть все необходимое — от приемки до списания.
Как работать с ГИС МТ?
Процесс интеграции с ГИС МТ предполагает заказ и выдачу кодов маркировки, нанесение кодов на товар, агрегацию, отгрузку и вывод товаров из оборота. Взаимодействовать с ГИС МТ предприятие может через личный кабинет, что в большей степени актуально для малых предприятий, или автоматически с использованием API. Список рекомендуемых интеграторов ПО для работы с ГИС МТ можно найти на сайте “Честный знак”. Срок внедрения программных решений зависит от уровня интеграции и составляет от 20 до 60 рабочих дней.
Требования к цифровой маркировке молочной продукции
Сообщать в «Честный знак» об обороте (т.е. об отгрузках) молочной продукции нужно при помощи электронных универсальных передаточных документов (УПД). Их передача в ГИС мониторинга происходит в онлайн-режиме, посредством системы электронного документооборота (ЭДО).
Подключиться к системе электронного документооборота для целей обязательной маркировки
Таблица 2
Какую информацию указывать в УПД
Период | Информация в УПД |
До сентября 2022 года | Участники «молочного» рынка не должны передавать в «Честный знак» сведения об обороте товара (только о вводе в оборот и розничных продажах). Поэтому в данный период формировать электронные УПД и направлять их в ГИС мониторинга не обязательно. |
С сентября 2022 года по ноябрь 2023 года включительно | Не требуется указывать в УПД код каждого изделия. Допустимо проставить код групповой упаковки (к примеру, спайки из 4-х йогуртов). Можно указать код более крупного агрегата — короба или паллеты, «привязав» сведения о входящей в него потребительской и групповой упаковке. На сайте «Честного знака» такой способ учета назван объемно-артикульным. |
С декабря 2023 года | Для «молочки» со сроком хранения свыше 40 суток нужно применять поэкземплярный учет. То есть вносить в УПД код маркировки каждой единицы продукции. Для скоропортящихся изделий сохраняется объемно-артикульный вариант учета. |
Что еще нужно сделать?
С 1 сентября 2022 года стартует объемно-артикульный учет. Это означает, что производителю, импортеру, оптовику или розничному магазину нужно настроить электронный документооборот (ЭДО) и передавать сведения в систему о партиях товара — информацию о коде и количестве отгружаемого маркированного товара — без указания кодов маркировки, которые перемещаются между собственниками. Для этого предприятиям нужно выбрать оператора электронного документооборота и провести тестирование обмена документами с контрагентами. Список рекомендуемых интеграторов ЭДО можно найти на сайте“Честный знак”.
Какое оборудование нужно магазину для работы с маркировкой
Усиленная квалифицированная электронная подпись
. С ней вы регистрируетесь в системе «Честный ЗНАК» и будете подписывать УПД. Получить ее можно в аккредитованных центрах.
Софт для работы с маркированными товарами
. Кассовая программа и товароучетная система, которые умеют работать с маркировкой. Может понадобится обновить ваш старый софт, либо купить новый. У АТОЛ выбытие маркированных товаров поддерживает кассовый софт Frontol и Artix.
2D-сканер штрихкодов
. Он нужен для считывания кодов маркировки на кассе для фиксации выбытия. Некоторые сканеры умеют считывать только штрихкоды — такие не подойдут. Нужно, чтобы сканер был именно 2D, то есть умел считывать квадратные коды DataMatrix.
Каталог 2D-сканеров
Терминал сбора данных
. Это карманные компьютеры со встроенным сканером, которые позволяют принимать маркированные товары, а еще ускоряют другие процессы: переоценку товаров, инвентаризацию, учет алкогольной продукции по ЕГАИС.
Каталог мобильных терминалов
Онлайн-касса, поддерживающая работу с маркировкой
. Не каждая касса способна фиксировать выбытие маркированной продукции и передавать ее код в «Честный ЗНАК». Уточните у обслуживающей компании, поддерживает ли выбранная вами касса работу с маркированным товаром. Если нет, обновите прошивку кассы или замените ее на новую.
Хорошо, если на кассе можно не только продавать, но и принимать маркированный товар — тогда не придется тратиться на отдельное рабочее место для приемки. Например, полный цикл работы с маркированными товарами поддерживает смарт-терминал SIGMA, если подключить к нему дополнительный модуль «Маркировка».
Смарт-терминалы SIGMA
Договор с ОФД о передаче данных в «Честный ЗНАК»
. Информацию о коде маркировки от кассы сначала принимает оператор фискальных данных (ОФД), а уже он сам передает ее в «Честный ЗНАК». Если вы уже пользуетесь кассой, то наверняка подключены к ОФД для передачи ему фискальных данных. Теперь вам нужно заключить с оператором новый договор — на передачу данных о коде маркировки. Возможно, эта услуга включена в ваш тариф — уточните у оператора.
Как быть с маркировкой сырных наборов (тарелок), где в составе есть несколько сортов?
Нужно отталкиваться от того, как данный товар зарегистрирован и что содержится в GTIN — как один продукт или как набор из разных. Исходя из этого, нужно работать и с маркировкой.
Если в качестве покрытия сырной головы используется восковое покрытие и этикеткой с информацией и кодом, нужно ли сохранять этикетку для покупателя на каждый кусок сыра, отрезанный в месте продажи?
В данном случае из оборота выводится целая голова. Результат фасовки в месте реализации маркировать не нужно. Если предприятие хочет дать покупателю возможность отсканировать код, то его можно разместить, например, под стеклом на витрине.
Компания импортирует сыры. Как тогда происходит маркировка?
Импортная продукция должна вводиться в оборот с нанесенными кодами маркировки. Импортер должен представить для таможенных процедур декларацию, куда включены коды маркировки. Иностранные производители должны полностью войти в цикл проекта, иначе они не смогут поставлять свою продукцию на российский рынок.
Импортер сам определяет, где и каким образом будет производить маркировку. Нанесение может выполняться в зависимости от специфики – на производстве или на таможенных складах. Это может делать сам производитель на своих линиях или заказывать упаковку типографиям, в том числе зарубежным.
Важно определиться, каким способом и где будет наноситься маркировка, и представить информацию о кодах идентификации в таможенной декларации, либо, в случае трансграничной торговли, подать заявку на ввод в оборот.
Автор:
Наталья Антонова
Теги:
маркировка
10324 просмотра
Зачем вводят маркировку сыра
Для изготовления одного килограмма сыра нужно 11+ литров молока, а это сильно повышает его себестоимость. Высокий спрос толкает недобросовестных производителей на подмену: вместо молока они используют другое сырье, но не говорят об этом покупателям. По оценке Роскачества, подобного фальсификата на российском рынке сыров более 60%. Для борьбы с этим и вводится маркировка.
Статья с результатами исследования на сайте Роскачества
Цели маркировки
Снизить процент контрафакта и фальсификата
. Если производитель сырной продукции не имеет всех необходимых разрешений и сертификатов на свою продукцию, он не сможет получить на нее и коды маркировки. А без кодов маркировки товар не сможет легально дойти до потребителя, поскольку на каждом этапе контрагенты обязаны фиксировать его движение в единой информационной системе — «Честный ЗНАК».
Дать потребителю больше информации о товаре
. Код маркировки — это как цифровой паспорт для продукта: в нем сказано, что это за продукт, кем и когда он произведен, сколько хранится, его основные характеристики. Покупатель может считать код в приложении и сверить полученную информацию с тем, что написано на упаковке.
Создать здоровую конкуренцию
. Честным производителям и продавцам не нужно делить рынок с теми, кто необоснованно занижает цены, пускает в оборот и продает поддельный сыр.
Потребитель может скачать приложение «Честный ЗНАК», отсканировать код маркировки, получить полную информацию о товаре и пожаловаться, если она отличается от информации на упаковке