Страны-производители
Самыми популярными странами, экспортирующими сливочное масло, являются:
- Финляндия;
- Франция;
- Эстония;
- Дания;
- Литва.
ВНИМАНИЕ! Мы работаем только с юридическими лицами.
Россия не может импортировать продукцию из этих стран из-за продовольственного эмбарго, которое вступило в силу в августе 2015 года и действует до настоящего времени. Молоко и молочные продукты запрещено импортировать из стран Евросоюза, Украины, Австралии, США, Канады, Норвегии. Тем не менее, импорт сливочного масла после спада в ответ на эмбарго в последние два года растет, и весьма значительно. Так, в 2021 году еще наблюдался спад. Зато в 2021 году импорт сливочного масла увеличился примерно на 40%.
Россия переориентировала закупки на поставщиков из других стран. Таким образом, основными экспортерами сливочного масла на российский рынок стали:
- Беларусь – 80,7%;
- Уругвай – 8,2%;
- Новая Зеландия – 3,4%;
- Казахстан – 2,3%;
- Киргизия – 2,2%;
- Аргентина – 2%.
Справедливости ради, нужно сказать, что неофициально именно Беларусь стала своего рода перевалочным пунктом для европейских товаров. И многие эксперты сходятся во мнении, что, так или иначе, молочные продукты из Евросоюза попадают в РФ. Косвенно об этом свидетельствует синхронный рост закупок Беларусью соответствующей продукции у стран ЕС. При отсутствии роста собственного производства Беларуси удалось в разы увеличить объемы поставок на российский рынок.
Что касается растительных масел, то Россия экспортирует в основном подсолнечное масло. Российская продукция пользуется спросом в Турции, Алжире, Узбекистане, Иране. Соевым маслом закупается Китай и Алжир. Рапсовое масло покупают в Норвегии, Нидерландах и Литве.
Импорт растительного масла составил за 2021 год около 1,5 млн тонн. При этом импортируется в РФ в основном пальмовое масло, которое закупается в Индонезии и Малайзии. Оттуда же родом кокосовое масло. Оливковое масло РФ приобретает в Испании и Италии, а соевое – в Беларуси. Индонезия, Беларусь и Малайзия остаются наиболее крупными поставщиками растительного масла.
Таможенное оформление масла
Процесс растаможки пищевого масла подчиняется общим правилам таможенного оформления. В то же время следует учитывать, что сливочное масло относится к продуктам животного происхождения, поэтому является подкарантинной продукцией. При этом от карантинного контроля освобождены все виды растительных масел, несмотря на то, что они изготавливаются из растений, и по логике должны подвергаться фитосанитарному контролю.
Обратите внимание! Таможенное оформление масла из Беларуси, Казахстана, Киргизии и других стран, входящих в состав ТС, не требуется. Территория стран-участниц Таможенного союза является единой таможенной территорией.
В пакет обязательной документации относятся:
- контракт ВЭД;
- инвойс или счет фактура;
- ветеринарный сертификат;
- товарно-транспортная накладная;
- упаковочный лист;
- сертификат происхождения;
- декларация соответствия;
- маркировка.
Если продукция содержит ГМО, то необходимо свидетельство о государственной регистрации. Для его оформления желательно предоставить сертификаты на ГМО компоненты, оформленные в стране производства, экспертное заключение о безопасности продукции. Вместе с пакетом документов регистрируется таможенная декларация. Мы рекомендуем подавать ее в ЦЭД – так быстрее.
Сведения в документах предварительно проверяются, чтобы не выяснилось в процессе таможенной очистки, что информация не совпадает или допущены ошибки. Таможня имеет право не выпустить импортируемый груз, если документы будут предоставлены не все, или в них будет присутствовать недостоверная или неполная информация.
Декларант должен определить код по товарной номенклатуре ВЭД, что требуется для осуществления мер тарифного и нетарифного регулирования.
Сливочное масло входит в группу 0405 «Сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты». В таблице ниже указаны коды ТН ВЭД и ставки таможенной пошлины:
Код ТН ВЭД | Наименование позиции | Ставка импортной пошлины, % |
0405 10 110 0 | Натуральное сливочное масло с содержанием жира не более 85% в первичных упаковках нетто-массой не более 1 кг | 15% , но не менее 0.22 евро/кг |
0405 10 190 0 | Натуральное сливочное масло с содержанием жира не более 85%, прочее | 15% , но не менее 0.22 евро/кг |
0405 10 300 0 | Рекомбинированное сливочное масло с содержанием жира не более 85% | 15% , но не менее 0.22 евро/кг |
0405 10 500 0 | Сывороточное масло с содержанием жира не более 85% | 15% , но не менее 0.22 евро/кг |
0405 10 900 0 | Прочее сливочное масло | 15% , но не менее 0.16 евро/кг |
0405 20 100 0 | Молочные пасты с содержанием жира 39% или более, но менее 60% | 15% , но не менее 0.22 евро/кг |
0405 20 300 0 | Молочные пасты с содержанием жира 60% или более, но не более 75% | 15% , но не менее 0.22 евро/кг |
0405 20 900 0 | Молочные пасты с содержанием жира более 75%, но менее 80% | 15% , но не менее 0.22 евро/кг |
0405 90 100 0 | Прочие молочные жиры с содержанием жира более 99, 3% и с содержанием воды не более 0, 5% | 15% , но не менее 0.22 евро/кг |
0405 90 900 0 | Прочие молочные жиры | 15% , но не менее 0.12 евро/кг |
Номенклатура растительных масел более обширна и включает разветвленную структуру, в которую входят подгруппы от 1506 до 1518. В зависимости от вида растительного масла и растении, из которого его получают, ставка варьируется от 0 до 15%. Классификация продукции может быть затруднительной для неопытного декларанта, но всегда можно воспользоваться помощью таможенного брокера. Таможенный представитель классифицирует товар быстро и правильно, поэтому на таможне удастся избежать задержек, корректировки суммы таможенных платежей.
Важно! Таможенную стоимость, от которой рассчитываются таможенная пошлина и НДС (от суммы таможенной пошлины и таможенной стоимости), занижать не следует. Если возникнут сомнения в правильности определения таможенной стоимости, таможенные службы потребуют подтвердить расчеты документально.
Как уже было сказано выше, на сливочное масло необходим ветеринарный сертификат. Он выдается в стране происхождения товара. Причем из-за того, что груз подкарантинный, он проверяется совместно с представителем Россельхознадзора.
Сертификат происхождения подтверждает, где именно произведена продукция и дает право на беспошлинный ввоз товара. Импортируя товар из стран СНГ и Сербии можно воспользоваться преференциями.
Что нужно магазину для работы с маркировкой
Усиленная квалифицированная электронная подпись
. Она нужна для регистрации в системе «Честный ЗНАК» и подписи УПД. Получить ее можно в аккредитованных центрах.
Софт для работы с маркированными товарами.
Кассовая программа и товароучетная система, которые умеют работать с маркировкой. Может понадобится обновить ваш старый софт, либо купить новый. У АТОЛ выбытие маркированных товаров поддерживает кассовый софт Frontol и Artix.
2D-сканер штрихкодов
. Нужен для считывания кодов маркировки во время продажи маркированного товара.
2D-сканеры АТОЛ
Терминал сбора данных
. Это переносные мини-компьютеры с 2D-сканером, которые позволяют принимать маркированный товар в любой точке предприятия. Также мобильный терминал ускоряет переоценку товаров, инвентаризацию, учет алкогольной продукции по ЕГАИС.
Мобильные терминалы АТОЛ
Онлайн-касса с поддержкой выбытия товара из оборота
. Не всякая касса способна работать с маркированным товаром. Уточните в обслуживающей компании, поддерживает ли выбранная вами модель кассы маркировку. Если нет, обновите прошивку или купите новую кассу.
Еще лучше выбрать кассу, которая позволяет как фиксировать выбытие, так и принимать маркированный товар. Такое решение позволит сэкономить на отдельном рабочем месте для приемки или обезопасит торговлю на случай, если рабочее место для приемки выйдет из строя. Такую возможность дает смарт-терминал АТОЛ SIGMA, если подключить к нему модуль «Маркировка».
Смарт-терминалы АТОЛ SIGMA
Приложение к договору с ОФД о передаче данных в «Честный ЗНАК»
. Если вы уже пользуетесь онлайн-кассой, то скорее всего имеете договор с ОФД о передаче в налоговую ваших фискальных данных. Теперь вам нужно заключить еще один договор с ОФД или внести дополнение в старый о предоставлении вам услуги по передаче кодов маркировки в «Честный ЗНАК».
Сертификация
Сертификация масла проводится в виде декларирования. Конечным документом, подтверждающим соответствие, является декларация. Для молочной продукции разработан отдельный технический регламент, а именно ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Маркировка продукции проверяется по ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Для растительного масла вместо ТР ТС 033/2013 используется ТР ТС 024/2011 «О безопасности масложировой продукции». Документы, которые потребуются для оформления:
- заявка;
- описание продукции;
- выписка из реестра;
- ТУ или ГОСТ – копии;
- договор ВЭД/инвойс;
- ранее выданные сертификаты (если есть);
- сертификат системы менеджмента качества (если есть);
- протокол лабораторных испытаний.
Список нужно уточнять в сертификационном центре. Процесс декларирования подразумевает анализ продукции в лабораторных условиях. В рамках лабораторного исследования исследуется химический состав продукции, органолептические свойства, внешний вид. Также отдельно исследуют образцы на наличие микроорганизмов, радиации, токсических веществ. После проведения испытаний данные заносятся в протокол, на основании которого заявителю выдается декларация соответствия. Данные о декларации заносятся в реестр.
Маркировка товара должна содержать знак EAC, сведения о производителе и импортере, стране происхождения, дате производства, сроке и условиях хранения, пищевой и энергетической ценности.
Обратите внимание! Растительные масла нередко содержат ГМО. На такую продукцию, помимо обязательной декларации соответствия, нужно оформить свидетельство о государственной регистрации (СГР). Только после оформления СГР становится возможной добровольная сертификация продукции.
Добровольный сертификат качества оформляется по желанию импортера. Для таможенного оформления он не требуется, но необходим для увеличения продаж и расширения рынков сбыта. Сертификат качества подтверждает соответствие национальному стандарту – ГОСТ. Сливочное масло проверяется по ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия». Подсолнечное масло – по ГОСТ 1129-2013 «Масло подсолнечное. Технические условия». Оливковое и другие масла по ГОСТ Р21314-75.
Сроки внедрения маркировки масла
Начало маркировки сливочного масла в 2021 году зависит от его срока годности. Если масло хранится 40 и больше дней, то производители и импортеры должны наносить на него маркировку с 1 сентября 2021 года. Если масло хранится менее 40 дней — с 1 декабря 2021 года».
Если производителем и продавцом является крестьянско-фермерское хозяйство, то для него маркировка начнется только 1 декабря 2022 года.
Сроки для производителей
1 сентября 2021 года
— все производители и импортеры обязаны маркировать сливочное масло со сроком годности 40 или более дней.
1 декабря 2021 года
— все производители и импортеры обязаны маркировать сливочное масло со сроком годности менее 40 дней.
1 сентября 2022 года
— необходимо вести объемно-сортовой учет. Коды маркировки передавать пока не нужно.
1 декабря 2023 года
— необходимо вести поэкземплярный учет. Это значит, что при передаче масла контрагенту в УПД нужно указывать информацию о каждой единице товара, в том числе код маркировки.
Сроки для продавцов
31 марта 2022 года
— кассиры должны фиксировать выбытие товара со сроком годности
менее 40 дней
.
1 июня 2022 года
— кассиры должны фиксировать выбытие товара со сроком годности
более 40 дней
.
1 сентября 2022 года
— необходимо вести объемно-сортовой учет. Коды маркировки на этом этапе передавать не нужно.
1 сентября 2022 года
— необходимо сообщать в «Честный ЗНАК» информацию о любом выводе товара из оборота. Не только о выбытии при продаже, но и по причине истечения срока годности, пересортицы, кражи, отзыва продукции.
1 декабря 2023 года
— необходимо вести поэкземплярный учет. Это значит, что при передаче масла контрагенту в УПД нужно указывать информацию о каждой единице товара, в том числе код маркировки.
Сроки для фермеров
1 декабря 2022 года
— последними в маркировку вступают крестьянско-фермерские хозяйства, которые одновременно производят и продают свою продукцию. Для них все процессы маркировки вступают в силу единовременно: нанесение маркировки и ввод в оборот, фиксация выбытия из оборота при продаже и по любым другим причинам.
Как продавать маркированное масло
Приемка
. Вы принимаете от поставщика товар. Через электронный документооборот вам приходит от него универсальный передаточный документ (УПД) с кодами маркировки каждой единицы поступившего товара, или объемом и кодом товара, если масло скоропортящееся и хранится менее 40 дней.
Подтверждение УПД
. На кассе или за отдельным рабочим местом, оборудованным компьютером с ЭДО и 2D-сканером или ТСД, считываете коды на упаковках и сверяете с кодами в УПД. Если различий нет, подтверждаете УПД. В систему «Честный ЗНАК» уходит информация о передаче права собственности на товар вам. С этого момента товар смело можно продавать, ошибок и накладок не будет.
Продажа
. На кассе считываете 2D-сканером код маркировки масла. Когда «Честный ЗНАК» получает от кассы информацию о продаже товара, его код маркировки выбывает из оборота. Если для продажи вам нужно разделить на части большую фабричную упаковку, то на кассе вы ничего не сканируете — в этом случае вы фиксируете выбытие в ручном режиме через личный кабинет «Честного ЗНАКа» в течение 3 дней с первого разделения фабричной упаковки.
Особенности перевозки масла
Сливочное масло относится к скоропортящемуся продукту, к тому же требовательному к условиям хранения. Оно легко теряет форму, товарный вид, быстро впитывает посторонние запахи. Его можно перевозить всеми видами транспорта, если соблюдаются надлежащие условия транспортировки. Оптимальная температура для перевозки и хранения – от -4°C до -6°C. Относительная влажность воздуха должна быть не более 80%, иначе велик риск образования плесени. При положительных температурах (от 0°C до +5°C) срок годности масла, в зависимости от сорта, составляет 3–5 суток.
Масло перевозят в бортовых автомашинах, авторефрижераторах, рефрижераторных железнодорожных вагонах. Масло помещают в транспортную упаковку – ящики, которые должны предохранять продукцию от пыли, нагревания, загрязнения. Кузов машины, контейнер, вагон перед транспортировкой масла промывают, дезинфицируют, просушивают. Коробки с маслом укладывают на решетчатые щиты, благодаря чему достигается хорошая вентиляция.
По прибытию на таможенный пост партию сливочного масла немедленно разгружают и помещают в холодильник, где хранят до окончания таможенного оформления.
Растительное масло также можно перевозить всеми видами транспорта: железнодорожным, морским, автомобильным. Но срок транспортировки не должен превышать 1 месяца. Его доставляют наливом флекситанками, в цистернах, фурах (фасованным способом – в канистрах, бочках, бутылках и т.д.), в грузовых отсеках танкеров. Если продукцию перевозят наливом, то емкость должна быть тщательно очищена от остатков ранее перевозящихся в ней жидкостей путем пропаривания, мойки и просушки. В процессе перевозки и хранения недопустимо длительное воздействие низких температур – это приводит к выпадению осадка, и солнечного света – масло окисляется. При перевозке и хранении растительного масла необходимо соблюдать температурный режим – от +10°C до +12°C.
Услуги СБ Карго
Наша компания занимается таможенным оформлением различной продукции под всеми таможенными режимами. Касаемо растаможки молочных продуктов, и в частности сливочного масла, нами накоплен достаточный опыт. Мы знаем, не только юридические тонкости, но и как правильно доставить сливочное масло, чтобы оно не испортилось и не потеряло товарный вид. Таможенное оформление с СБ Карго – это удобно и быстро. Благодаря прямому сотрудничеству с таможней в наших силах сократить срок таможенной очистки до минимума. Мы рассчитаем таможенную пошлину, подберем код ТН ВЭД, проверим имеющиеся документы и поможем оформить недостающие, предоставим юридическую консультацию. Помимо прочего, СБ Карго знает, как организовать перевозку партии товара от производителя в другой стране с пересечением таможенной границы. Все это мы готовы взять на себя, договорившись об условиях, и оформив договор. Звоните нам по телефону или пишите на электронную почту Если вас заинтересовала услуга растаможки и перевозки «под ключ» или отдельные операции, с радостью ответим на ваши вопросы.
Зачем вводится маркировка сливочного масла в 2021 году
44% сливочного масла в России содержит в себе не то, что заявлено на упаковке. К таким выводам пришли исследователи из Научно-исследовательского финансового института Минфина. Для борьбы с этим вводится маркировка.
Статья с результатами исследования на сайте Известий
Цели маркировки
Снизить процент контрафакта и фальсификата
. С помощью системы маркировки можно проследить весь путь товара: от производственной линии до покупателя. Если участники маркировки попытаются обойти систему, проверяющие органы заметят нарушение закона, а покупатели — что им продают некачественный продукт. Поэтому работать с фальсификатом и контрафактом станет невыгодно.
Например:
- Если магазин продаст масло без кода маркировки, то касса не сформирует все необходимые документы и в чеке не будет нужного реквизита. Налоговая заметит, что товар, который должен быть маркирован, продали без передачи кода в «Честный ЗНАК».
- Если продавец попытается продать масло с поддельным кодом маркировки, то такой код не пройдет проверку в системе «Честный ЗНАК»
- А если название бренда, упаковка или жирность масла не совпадают с характеристиками товара, на который «Честный ЗНАК» выдал код маркировки, подлог могут обнаружить контрагенты, проверяющие органы при контрольной закупке или сам покупатель, когда просканирует код через приложение «Честный ЗНАК».
Дать потребителю больше информации о товаре
. Код маркировки содержит в себе всю основную информацию о товаре: что это за товар, кем и когда он произведен, какой у него срок годности, какие характеристики. Покупатель может скачать на телефон приложение «Честный ЗНАК» и с его помощью узнать, что зашифровано в коде. Если будут несовпадения с тем, что указано на упаковке, у покупателя есть повод не доверять производителю или продавцу и не покупать продукт.
Создать здоровую конкуренцию
. Производители и продавцы фальсификата занижают цены, потому что используют некачественное дешевое сырье. С вводом маркировки ненатуральное масло будет труднее выдать за натуральное, доля рынка недобросовестных предпринимателей снизится и они не будут мешать честным предпринимателям.