Страны-поставщики
Основными странами-поставщиками болгарского перца являются:
- Китай – лидер по поставкам сладкого перца;
- Израиль – перец родом из Израиля содержит меньше всего нитратов;
- Сербия – не содержит токсинов и пестицидов, содержание нитратов умеренное;
- Турция – в этом перце больше всего витамина C;
- Египет – крупные плоды, которые отличает относительно высокое содержание нитратов.
ВНИМАНИЕ! Мы работаем только с юридическими лицами.
В 2021 году в РФ было поставлено 141,7 тыс. тонн сладкого перца. Среди стран поставщиков также отметились: Иран, Узбекистан, Туркмения, Тунис, Морокко, Македония.
Введение
перец черный молотый энергетический
Перец называют королем пряностей. Его используют в каждом доме. Это самая распространенная специя в мире. Черный молотый перец подходит для любых блюд. Его используют даже при приготовлении десертов и сладких напитков. Молотый черный перец это лучший друг салатов, супов и практически всех блюд. Родина черного перца — Индия. Из Индии перец распространился в Индонезию, а потом и в другие страны Юго-Восточной Азии. Лиана длиной до пятнадцати метров содержит в себе плоды, которые затем высушивают и размалывают в порошок. Молотый перец содержит много полезных микроэлементов, эфирных масел и витаминов. В плодах этого растения присутствует витамин С, минеральные соли, смола и крахмал. Эфирное масло, которое содержится в черном перце, придает ему специфический запах. А острым вкусом перец обеспечивает азотосодержащее вещество пиперин. Кроме применения молотого перца в кулинарии, существуют лекарственные рецепты, в которых перец играет очень важную роль. С помощью молотого перца можно лечить множество заболевания, заболеваний.
Цель нашей курсовой работы является товароведная характеристика перца черного молотого при импортных поставках.
Задачи данной работы:
.Изучить химический состав, пищевую, биологическую и энергетическую ценность перца черного молотого.
.Изучить ассортимент и классификацию перца черного молотого.
.Изучить требования к качеству и безопасности перца черного молотого.
.Изучить требования предъявляемые к маркировке, упаковке и хранению исследуемого продукта.
.Изучить методы идентификации и фальсификации перца черного молотого.
.Провести анализ упаковки и маркировки образцов перца черного молотого.
.Провести специальные исследования образцов перца черного молотого.
1.Обзор литературы
.1 Общая характеристика, химический состав, энергетическая и биологическая ценность перца черного молотого
Перец чёрный — пряность, получаемая из высушенных недозревших плодов древовидной лианы (Piper nigrum), растения семейства перечных.
Чёрный перец — это незрелый плод с плодовой оболочкой, быстро высушенный на солнце или на огне. Высушенные плоды перца покрыты сморщенной чёрной или чёрно-коричневой кожицей, имеют круглую форму. Впервые в письменных источниках перец упоминается более 3000 лет назад. В средневековой Европе черный перец был не только важной для приготовления пищи пряностью, но и средством уплаты налогов, и даже приданым. В Индии перец высоко ценился с незапамятных времен и был одной из первых восточных пряностей, покорившей Европу, начиная с Древней Греции и Рима. Ученик Аристотеля, греческий философ, Геофрастут (372-287 г. до н.э.), которого иногда называют «отцом ботаники» разделял перец на два вида: черный и длинный. С Малабарского побережья Индии перец путешествовал по свету как морскими так и сухопутными путями. В настоящее время крупнейшими производителями перца являются Индия, Индонезия и Бразилия, которые производят более 40.000 тонн перца в год. Первыми в списке потребителе черного перца стоят США, Россия, Германия, Япония и Англия.
Острота перца зависит от пиперина. Кроме того он содержит пиролин, хавицин, сахара, фермент, камедь. В перце содержится в три раза больше витамина С
ТН ВЭД
Декларант обязан самостоятельно или с помощью таможенного брокера классифицировать товар и рассчитать таможенные платежи.
Код ТН ВЭД для сладкого перца следует определять с учетом способа обработки продукции. Перец импортируется в свежем и замороженном виде.
- Для свежего сладкого стручкового перца предусмотрено два кода ТН ВЭД: 0709601001 – с 1 апреля по 30 сентября; 0709601002 – с 1 октября по 31 марта. В первом случае импортная пошлина составит 10%, а во втором – 5%.
- Сырой замороженный или предварительно сваренный замороженный сладкий стручковый перец относится к коду 0710805100. Ставка импортной пошлины на эту категорию товаров составляет 13%. На продукцию, используемую в пищевых целях, НДС установлен в размере 10%, на иную – 20%.
- Сушеный сладкий перец классифицируется под кодом 0904211000. Пошлина – 5%, НДС – 20%.
- Дробленый или молотый сладкий перец в ТН ВЭД относится к коду 0904 22 000 0. Пошлина – 5%, НДС – 20%.
- Сладкий перец, приготовленный или консервированный с добавлением уксуса или уксусной кислоты – 2001907000: пошлина – 12% , но не менее 0,06 евро/кг, НДС – 20%.
Коды ТНВЭД
2103 — Продукты для приготовления соусов и готовые соусы; вкусовые добавки и приправы смешанные; горчичный порошок и готовая горчица:
2103 | Продукты для приготовления соусов и готовые соусы; вкусовые добавки и приправы смешанные; горчичный порошок и готовая горчица: |
2103 10 000 0 | — соус соевый |
2103 20 000 0 | — кетчуп томатный и прочие томатные соусы |
2103 30 | — горчичный порошок и готовая горчица: |
2103 30 100 0 | — — горчичный порошок |
2103 30 900 0 | — — горчица готовая |
2103 90 | — прочие: |
2103 90 100 0 | — — манговое чутни жидкое |
2103 90 300 0 | — — аpоматические гоpечи, содеpжащие 44,2-49,2 об.% спита и 1,5-6 мас.% гоpечавки, специй и различных ингредиентов и содеpжащие 4-10% сахаpа, в емкостях 0,5 л или менее |
2103 90 900 | — — прочие: |
2103 90 900 1 | — — — соус майонез |
2103 90 900 9 | — — — прочие |
(А) Продукты для соусов и готовые соусы; добавки и приправы смешанные
Данная товарная позиция включает продукты, обычно сильно приправленные пряностями, используемые для ароматизации некоторых блюд (мяса, рыбы, салатов и т.д.) и приготовленные из различных ингредиентов (яиц, овощей, мяса, фруктов, муки, крахмала, растительного масла, уксуса, сахара, специй, горчицы, ароматизирующих веществ и т.д.). Соусы бывают обычно в жидком виде, а продукты для соусов имеют вид порошка, к которому необходимо добавить только молоко, воду и т.д., чтобы получить соус.
Соусы обычно добавляются в пищу как при приготовлении, так и при подаче на стол. Соусы обеспечивают вкус или аромат, увлажненность и контрастируют с пищей по консистенции и цвету. Они могут также служить средой, в которую помещается пища, например, цыпленок под белым соусом veloutй. Жидкие приправы (соевый соус, соус из стручкового перца, рыбный соус) используются как ингредиенты при приготовлении пищи и как приправы за столом.
В данную товарную позицию также включаются некоторые продукты для приготовления соусов на основе овощей или фруктов, которые являются главным образом жидкостями, эмульсиями или суспензиями и иногда содержат видимые невооруженным глазом кусочки овощей или фруктов. Эти продукты для приготовления соусов отличаются от приготовленных или консервированных овощей и фруктов группы тем, что они используются как соусы, то есть как приправа к пище или в приготовлении некоторых блюд, но сами по себе не предназначены для еды в качестве отдельного блюда.
Смеси добавок и приправ, содержащие специи (пряности), отличаются от специй и их смесей товарных позиций 0904 — 0910 тем, что они также содержат одно или более ароматизирующих веществ или пряностей, относящихся к другим группам, кроме группы , в таких пропорциях, что смесь больше не обладает основными свойствами, присущими специям, в том смысле, который раскрывается в группе (см. общие положения пояснений к этой группе).
Примерами продуктов, относящихся к данной товарной позиции, являются: майонез, заправка для салатов, Bearnaise, Bolognaise (состоящая из рубленого мяса, томатного пюре, специй и т.д.), соевый соус, грибной соус, вустерский (Worcester) соус (обычно приготовленный на основе густого соевого соуса, настоя специй в уксусе, с добавкой соли, сахара, карамельного кулера и горчицы), томатный кетчуп (продукт, приготовленный из томатного пюре, сахара, уксуса, соли и специй) и прочие томатные соусы, сельдерейная соль (смесь поваренной соли с мелко молотыми семенами сельдерея), некоторые смеси пряностей для приготовления колбасы, и продукты группы (кроме тех, которые относятся к товарной позиции 2209), приготовленные для кулинарных целей и вследствие этого являющиеся непригодными для употребления в качестве напитков (например, вина и коньяк, используемые в кулинарии).
Помимо продуктов группы и , упомянутых выше, эта товарная позиция не включает:
(а) Экстракты и соки из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных (товарная позиция 1603);
(б) Заготовки для супов и бульонов, готовые супы и бульоны (товарная позиция 2104);
(в) Гидролизат белка, состоящий из смеси аминокислот и хлористого натрия, используемых в качестве добавок к пищевым продуктам (товарная позиция 2106);
(г) Автолизированные дрожжи (товарная позиция 2106).
(Б) Горчичный порошок и готовая горчица
Горчичный порошок получают путем измельчения и просеивания семян горчицы товарной позиции 1207. Его можно изготовлять из семян белой или черной горчицы или из смеси данных двух сортов. Горчичный порошок включается в данную товарную позицию независимо от того, были ли семена обезжирены и были ли из них удалены их оболочки перед измельчением, а также независимо от предполагаемой области его использования.
Эта товарная позиция включает готовую горчицу, состоящую из горчичного порошка, смешанного с небольшим количеством прочих ингредиентов (муки зерновых культур, куркумы длинной, корицы, перца и т.д.), или из пасты, состоящей из смеси горчичного порошка с уксусом, виноградным суслом или вином, к которым могут быть добавлены соль, сахар, специи или прочие приправы.
Из данной товарной позиции исключаются:
(а) Семена горчицы (товарная позиция 1207);
(б) Нелетучее горчичное масло (товарная позиция 1514);
(в) Жмыхи горчичных семян, т.е. продукт, остающийся после того, как из горчичных семян было извлечено жирное масло (товарная позиция 2306);
(г) Эфирное масло, полученное из горчицы (товарная позиция 3301).
Пояснения к подсубпозициям
2103 90 100 0
В данной подсубпозиции термин «манговое чутни» («манговая пряная острая приправа») означает изделие из маринованных плодов манго с добавлением различных продуктов таких, как имбирь, сушеный виноград, перец и сахар.
Манговое чутни этой подсубпозиции имеет вид соуса в более или менее жидком состоянии, полностью гомогенизированного.
2103 90 300 0
Продукты данной подсубпозиции представляют собой концентрированные жидкие спиртовые препараты, приобретающие свой специфический вкус, одновременно и горький и очень ароматный, из корней горечавки, которая используется для их приготовления, в сочетании с различными пряностями и ароматическими веществами.
Эти концентрированные ароматические горечи представляют собой добавки, предназначенные для употребления как в качестве вкусовых добавок к напиткам (к коктейлям, сиропам, легким напиткам и т.д.), так и в качестве приправ типа соусов и смешанных приправ к готовым пищевым продуктам и мучным кондитерским изделиям (супам, готовому мясу, рыбным или овощным блюдам, соусам, деликатесным продуктам, фруктовым компотам и фруктовым салатам, фруктовым пирогам, десертам, шербетам и т.д.).
Эти ароматические горечи обычно продаются как «Angostura bitters».
Таможенное оформление
Свежий сладкий перец относится к скоропортящейся продукции, поэтому растамаживается в ускоренном упрощенном режиме. При этом овощ является также подкарантинной продукцией с высоким фитосанитарным риском и должен быть проверен до выпуска в свободное обращение.
Свежие овощи и фрукты сопровождаются фитосанитарным сертификатом страны происхождения, который подтверждает качество импортируемого товара. На таможенном посту оригинал фитосанитарного сертификата передается в таможню, а сами овощи проверяются на фитосанитарной станции в присутствии сотрудника Россельхознадзора.
Цель фитосанитарного контроля – не допустить завоз опасных вирусов, насекомых-вредителей, болезнетворных бактерий на территорию России. С 20 июля 2021 года перец проверяется особенно тщательно, поскольку появился новый вирус плода томата коричневого ToBRFV. Заражению подвержены перцы и томаты. Плоды зараженного растения имеют меньший размер, шероховатую поверхность, обесцвеченные участки и коричневые пятна.
Возможность импорта перца имеют только те импортеры, которые зарегистрированы в Реестре Россельхознадзора. Эта процедура выполняется предварительно.
Таможенные платежи и оплата НДС
При вывозе перца сладкого свежего, вы не будете оплачивать ставку НДС в бюджет. Цена для клиента — 20% НДС.
Размер НДС: 0%
Экспортные платежи: 0%
Акциз: 0%
Payment for export fresh sweet pepper from Russia 0%
При экспорте вы так же можете оформить возврат НДС. Для этого при продаже перца сладкого свежего необходимо, подготовить комплекс всех необходимых документов. Мы можем помочь реализовать вашу продукцию, на территории стран Таможенного Союза, АТЭС
При импорте (ввозе) в другую страну вам будет необходимо заплатить налог, аналог НДС. Допустим в ЕС это VAT. IMPORT VAT: 20%
Документы
Для таможенного оформления продукции подготовьте пакет документов для таможни, включая:
- контракт ВЭД;
- инвойс;
- CMR, коносамент или ж/д накладную;
- декларацию соответствия;
- упаковочный лист;
- сертификат происхождения, если желаете получить преференции по таможенным платежам.
Внимательно следите за правильностью заполнения документов и достоверностью предоставляемой информации. Опечатки и неточности сыграют не в вашу пользу. Особе внимание уделите расчету таможенных платежей и определению таможенной стоимости. Таможня нередко заявляет корректировку таможенной стоимости. Особенно велик риск корректировки, если партия приобретена по цене ниже средней по рынку.
Разрешительные документы для экспорта перца сладкого свежего
Если вы производитель, мы поможем подготовить для необходимые документы для вывоза перца сладкого свежего в ЕС, СНГ, АЗИЮ, АФРИКУ или АМЕРИКУ.
- учредительные бумаги организации-экспортёра;
- внешнеэкономический договор или можно заказать оформление договора;
- паспорт сделки при сумме договора свыше 50 000 долларов;
- счет фактуры для груза с печатью экспортера;
- накладная с данными по весе и количеству товаров;
- транспортные документы;
- сертификат или паспорт на товары;
Сертификация
Сертификация пищевой продукции, если она не относится к диетическому или детскому питанию, в данном случае сладкого перца, проводится в форме декларирования. Если эта продукция предназначена для специального лечебного диетического или профилактического питания, то оформляется СГР, т.е. продукция подлежит государственной регистрации в Роспотребнадзоре.
При проверке соответствия могут использоваться несколько ТР ТС. Основные:
- 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Кроме того, для обработанной продукции применяются ТР ТС:
- 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетически профилактического питания»;
- 029/2012 «Требования о безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Сладкий перец входит в так называемую грязную дюжину, поскольку он обладает повышенной способностью накапливать в себе пестициды и другие химикаты, часто поражается черной плесенью. Содержание пестицидов, нитратов, радионуклидов, а также тяжелых металлов проверят в ходе лабораторной проверки образцов продукции.
На каждой упаковочной единице товара должна быть проставлена маркировка, соответствующая техническому регламенту ТС. Так, в маркировке указывают: сведения о производителе и импортере, наименование, срок и условия хранения, вес, дату сбора. Обязательно проставляют знак EAC, который обозначает, что товар прошел проверку на соответствие ТР ТС и имеется соответствующая декларация или сертификат.
Кроме обязательной декларации, импортер может оформить добровольный сертификат, подтверждающий соответствие ГОСТ. Но декларация оформляется в первую очередь. Эти документы не взаимозаменяемы.
Подавая заявку на выдачу обязательной декларации или добровольного сертификата, нужно предоставить:
- организационные, учредительные документы;
- свидетельства ОГРН, ИНН;
- нормативные документы – ГОСТ или ТУ;
- контракт ВЭД.
Полный перечень документации следует уточнять непосредственно в сертификационном центре.
Перевозка
Сладкий перец перевозится зачастую в сетках-мешках. Для импорта отбирают целые, чистые, свежие овощи. При таком подходе шансы на успешную перевозку и сохранение товарного вида продукции увеличиваются в несколько раз.
Безусловно, необходимо соблюдать определенный температурный режим. Свежие овощи перевозят в охлажденном состоянии, так как при пониженной температуре замедляются все биохимические процессы.
Замороженный перец перевозят с использованием рефрижераторов, т.к. важно поддерживать минусовую температуру в течение всей перевозки. Необходимо предусмотреть возможность соблюдения надлежащих условий во время хранения на СВХ на период таможенного оформления.
В качестве транспорта используются все виды транспортных средств:
- воздушный;
- ж/д;
- автомобильный;
- морской;
- мультимодальный.
Но учитывают, что свежий сладкий перец имеет ограниченный срок хранения.
Помощь СБ Карго
Подготовка к перевозке и таможенному оформлению скоропортящейся продукции требует максимальной концентрации от импортера, что при необходимости выполнения разноплановых задач сделать сложно. Риски повышаются из-за того, что импортер в лучшем случае имеет небольшой юридический и практический опыт перевозки некоторых товаров. До поры до времени успешная самостоятельная растаможка может иметь место, но каких-то гарантий нет.
Целесообразно делегировать задачу таможенного оформление скоропортящейся продукции профессионалу – таможенному брокеру, который знаком со спецификой и имеет большой опыт. Специалисты СБ Карго помогут с оформлением разрешительной документации, расчетом таможенных платежей и таможенной стоимости, классификацией товаров. Мы выполняем не только отдельные задачи по таможенному оформлению и перевозке грузов, но и предоставляем услугу аутсорсинга ВЭД, т.е. оформляем сделку на свою компанию.
Сотрудничество с нами подтверждается брокерским договором. Для расчетов нам потребуются основные документы: инвойс, упаковочный лист. Все вопросы вы можете задать по телефону или электронной почте Ждем ваших заявок.