Транспортировка скоропортящихся грузов – это весьма востребованная услуга, которую в Российской Федерации предоставляют специализированные транспортные компании, обладающие собственным автопарком спецтехники.
Для перевозки охлажденных, замороженных или свежих скоропортящихся продуктов на большие расстояния используют рефрижераторные полуприцепы. Конструктивно подобные полуприцепы очень похожи на классические изотермические фургоны. Так, они являются закрытыми грузовыми платформами, снабженными качественной термоизоляцией, позволяющей поддерживать заданный температурный режим.
Однако, в отличие от изотермического автофургона, при перевозке в рефрижераторах температура в грузовом отсеке может корректироваться вручную, обеспечивая оптимальные условия транспортировки и хранения всевозможных продуктов питания, включая овощи (огурцы, картофель, помидоры), фрукты (бананы, яблоки, клубника), мясо, рыбу, молочку и т. д.
Классификация авторефрижераторов
Грузовики, оснащенные рефрижераторными полуприцепами, – это сложная и дорогостоящая техника, требующая регулярного техобслуживания и дезинфекции грузового отсека. Температурный режим при перевозке в рефрижераторах задается по параметрам перевозимого груза, для чего используются готовые схемы и/или таблицы температур, к примеру, для яблок, клубники или конкретных овощей.
Оптимальные условия в кузове рефрижератора формируются холодильно-отопительной установкой (ХОУ) автономного типа. Температурные показатели в таком отсеке могут варьироваться в пределах -20 / +12 градусов по Цельсию, независимо от внешних погодных условий.
По возможностям ХОУ, а точнее по температурному режиму, который может быть создан в грузовом отсеке, современные авторефрижераторы делят на следующие классы, маркируемые латинскими литерами.
- 0 / +12 градусов Цельсия – «А»;
- -10 / +12 градусов Цельсия – «В»;
- -20 / +12 градусов Цельсия – «С».
Помимо того, рассматриваемые грузовые транспортные средства имею свою сертификацию, по которой выделяют рефрижераторы:
- FNA – обычные класса «А»;
- FRA, FRB, FRC – усиленные, соответственно, класса «А», «В» и «С».
Токсичные газы
Довольно часто можно встретить такую информацию: «Не покупайте заморские фрукты, вы можете отравить своих детей». Во всех подобных статьях ссылаются на то, что бананы обрабатываются газом. При этом нет никаких данных о том, что собой представляет этот газ. Говорится только, что он токсичен и чрезвычайно вреден для вашего здоровья. Можно допустить, что недобросовестный поставщик окуривает фрукты каким-то суперэффективным соединением, чтобы не допускать их порчи и придать красивый внешний вид. Но все крупные компании используют дешевую и всем известную смесь.
Правила перевозки
Одним из основных критериев использования авторефрижераторов является «товарное соседство» при перевозке продуктов питания. Это понятие актуально для транспортировки разнообразных товаров и видов продукции, и пренебрегать им нельзя.
Под термином «товарное соседство» подразумеваются специфические правила и нормы, предъявляемые к рефрижераторным грузоперевозкам при транспортировке сборных грузов. Это обусловлено несовместимостью перевозки и хранения некоторых видов продукции, а также необходимостью обеспечивать для них различные условия в плане температуры и влажности.
Грамотное соблюдение норм «товарного соседства» должно осуществляться, как лицами, ответственными за транспортировку, так и людьми, непосредственно работающими с продуктами питания. В список последних можно отнести поваров и продавцов, персонал заведений общественного питания, работников склада и т. д.
Правила товарного соседства определяют продукты и товары, которые допускается хранить и перевозить совместно, поскольку они требуют схожих температурных условий и влажности, а также хранятся аналогичным образом. Помимо того, в регламенте товарного соседства обозначены товары, перевозка которых в едином отсеке категорически запрещена.
Какие бананы лучше есть
На рынке сегодня можно найти аппетитные, зрелые, желтые плоды. Они красивые, презентабельные и вкусные. Оптимальный вариант для того, чтобы подать к столу. Встречаются фрукты очень светлой окраски, с зелеными вкраплениями. Они твердые и менее сладкие. Бывает и третий вариант. Желтые, мягкие, с многочисленными коричневыми и черными крапинками.
Чем обрабатывают бананы при транспортировке? Для этого пользуются специальными антибиотиками, которые позволяют им доехать без потерь. Обычно коробка внутри выстилается бумагой, пропитанной специальным препаратом под названием «пиросульфат натрия». После этого они проходят газацию и поступают в продажу. Но это не гарантирует длительной сохранности. Если плоды не реализованы в ближайшее время, красивая желтая кожура станет черной.
Какие плоды лучше всего выбрать? Если банан зеленый, то из-за избытка крахмалистых веществ он практически не переваривается в кишечнике. Это грозит сильнейшим газообразованием. В этом плане слегка переспевший и потемневший фрукт вызовет меньше проблем. Но полностью черный банан покупать не рекомендуется.
Температура перевозки продуктов в рефрижераторах (таблица)
№ | Наименование груза | Температурный режим | Класс рефрижератора |
Фрукты | |||
1 | Абрикосы | 0 / +3 С° | класс А |
2 | Ананасы | +11 C° | класс А |
3 | Бананы | 0 / +10 C° | класс А |
4 | Виноград | +1 / +9 C° | класс А |
5 | Вишня | +1 / +2 С° | класс А |
6 | Груши | +3 / +6 С° | класс А |
7 | Дыни | +7 / +10 С° | класс А |
8 | Персики | +5 С° | класс А |
9 | Слива | +2 / +6 С° | класс А |
10 | Смородина | 0 / +2 С° | класс А |
11 | Черника | 0 / +5 С° | класс А |
12 | Яблоки | +4 / +5 С° | класс А |
13 | Апельсины | +2 / +10 C° | класс А |
14 | Мандарины | +2 / +8 C° | класс А |
15 | Лимоны | +15 C° | класс А |
16 | Черешня | +4 С° | класс А |
17 | Арбуз | +4 / +10 С° | класс А |
18 | Клубника / Малина | +2 / +5 С° | класс А |
№ | Наименование груза | Температурный режим | Класс рефрижератора |
Овощи | |||
1 | Баклажаны | +7 / +10 С° | класс А |
2 | Горох | +1 / +4 С° | класс А |
3 | Кабачки | +1 / +5 С° | класс А |
4 | Капуста | +1 / +9 C° | класс А |
5 | Морковь | +8 C° | класс А |
6 | Огурцы | +4 / +10 С° | класс А |
7 | Помидоры | +5 / +15 C° | класс А |
8 | Зелень | +1 / +9 C° | класс А |
9 | Фасоль | +3 / +10 С° | класс А |
10 | Спаржа | 0 / +5 С° | класс А |
11 | Грибы | +2 С° | класс А |
12 | Шпинат | +6 С° | класс А |
13 | Перец | +4 — /+8 С° | класс А |
14 | Картофель | +5 / +10 С° | класс А |
15 | Свекла | +5 С° | класс А |
16 | Чеснок | +3 С° | класс А |
№ | Наименование груза | Температурный режим | Класс рефрижератора |
Продовольственные товары | |||
1 | Молоко | +8 C° | класс А |
2 | Яйца | +3 / +7 С° | класс А |
3 | Сыры | 0 / +8 С° | класс А |
4 | Масло сливочное | -5 — 0 C° | класс В |
5 | Масло растительное | + 3 / + 10 С° | класс А |
6 | Икра рыбная | -5 / 0 C° | класс В |
7 | Жир рыбий | 0 C° | класс А |
8 | Мясо замороженное | -12 / -18 C° | класс С |
9 | Мясо охлажденное | -1 / +5 С° | класс В |
10 | Рыба замороженная | -18 C° | класс С |
11 | Рыба охлажденная | — 1 / +3 С° | класс В |
12 | Рыба слабо-, сильносоленая | — 5 / +2 С° | класс В |
13 | Консервы рыбные | 0 / +10 C° | класс А |
14 | Консервы | +15 / +20 C° | класс А |
15 | Майонез | +3 / +18 C° | класс А |
16 | Молоко | 0 / +8 С° | класс А |
17 | Молочные продукты | +8 C° | класс А |
18 | Колбаса | +4 С° | класс А |
19 | Мороженое | -18 C° | класс С |
20 | Фрукты/овощи замороженные | -12 / -20 C° | класс С |
Где хранить бананы чтобы они поспели
Существует специальная технология для недозрелых бананов, с помощью которой плоды можно подготовить к продаже.
Для того чтобы банан дозревал равномерно, используют метод газации.
- Бананы помещают в специальную герметичную камеру, где проводится их обработка (дозаривание) газовыми смесями;
- Перед дозариванием, камеру предварительно нагревают до 18 градусов, а затем обрабатывают «банано-газом» — 5% этилена, 95% азота. Существуют несколько режимов дозаривания плода – медленный 8 дней, средний 6 дней, и ускоренный 4 дня.
- Наиболее качественный продукт входит в процессе медленного дозаривания.
Формирование сборного груза
Размещение различных видов груза в кузове рефрижератора выполняется в соответствии со спецификой и характеристиками товара.
- Товары с резким запахом нельзя перевозить в одном отсеке с продукцией, легко впитывающей сторонние ароматы. К примеру, транспортировка специй и чая в одном фургоне приведет к порче чая, который впитает запахи пряностей.
- Совместная транспортировка полуфабрикатов, исходного сырья и готовой продукции не разрешена, так как бактерии с полуфабриката способны распространиться на продукты питания или сырье. И если в последнем случае термическая обработка уничтожит бактерии, то в случае с готовой продукцией они могут нести угрозу для жизни и здоровья потребителей.
- Скоропортящиеся товары с различными «сорбционными характеристиками» должны перевозиться разными рефрижераторами. Упомянутые свойства показывают степень поглощения продуктами атмосферной влаги. Поэтому для транспортировки этих грузов нужно уникальные условия. К примеру, совместная перевозка муки и кондитерских изделий с сахарной пудрой нередко является причиной того, что данные грузы становятся влажными, утрачивая не только товарный вид, но и свои свойства.
- Перевозка продуктов питания в замороженном виде и охлажденных аналогов требует поддержания низкой температуры. В противном случае наблюдается изменение их потребительских свойств, что повлияет на спрос и выручку, следовательно, сделает транспортировку не рентабельной и даже убыточной.
- К совместной транспортировке грузов с токсичными веществами применяются очень строгие ограничения. Так, с химическими веществами и горюче-смазочными материалами запрещено перевозить овощи и фрукты, «молочку» и «кондитерку», а также прочие продовольственные товары и продукты питания.
Зеленые бананы
Сравнительно недавно в обществе назрел вопрос о том, чем обрабатывают бананы. В советские времена их было сложно встретить в продаже (разве что в столице), но они всегда были зелеными. Конечно, они больше походили на траву и не представляли никакой ценности для покупателя. Но некоторые хозяйки научились доводить их до спелости. Для этого нужно было взять бумажный пакет, поместить в него слегка сбрызнутые водой бананы, а также несколько спелых красных яблок. Пакет плотно запечатывался и оставлялся на сутки или двое. Температура должна была быть комнатная.
Сейчас вы не найдете зеленых бананов в продаже. Но тогда, в условиях дефицита товара, их с удовольствием покупали и старались в меру домашних возможностей довести «до кондиции». Вопрос о том,чем обрабатывают бананы, чтобы довезти их до покупателя, не возникал вовсе.
Выгодное предложение от профессионалов
Если вам необходимо быстро, безопасно и недорого перевезти скоропортящиеся продукты или грузы с особыми условиями хранения, тогда обращайтесь в нашу компании. Мы предоставляем своим клиентам оптимальные транспортные средства, в том числе, рефрижераторы с несколькими герметичными отсеками, выполняем все логистические расчеты и подбираем оптимальный маршрут транспортировки.
В перечень наших услуг также входят такие мероприятия, как:
- упаковка и пломбирование товара;
- адресная доставка по принципу «до двери»;
- оформление страховки и сопроводительной документации;
- оплата дорожных сборов.
Данные услуги мы предоставляем по желанию заказчика, у которого нет времени заниматься подобными нюансами. Больше об услуге перевозки продуктов рефрижератором вы можете узнать по ссылке.
Надежно и выгодно перевезем Ваши фрукты и овощи
Как было рассмотрено выше, транспортировка фруктов и овощей, — процесс, в котором требуется соблюдение, а также учет многих важных правил и нюансов.
Что касается нашей компании, — можем Вас заверить в надежности сотрудничества с нами. Сотрудники нашей компании имеют большой опыт в этом деле и не только в теории, но и на практике знают все особенности правильных перевозок плодоовощной продукции.
Кроме надежности мы можем предложить и ряд своих конкурентных преимуществ, дающих Вам значительные выгоды. Вот некоторые из них:
- У нас в наличие есть свои транспортные средства для транспортировки фруктов и овощей, такие как рефсекции и рефконтейнера. Это означает, что мы предлагаем цены без лишних накруток;
- Мы имеем налаженную партнерскую сеть, состоящую из других перевозчиков, что позволяет нам оперативно организовывать подходящие маршруты в случаях, когда наши собственные транспортные средства заняты;
- Мы можем обеспечить полное сопровождение Вашего груза. Т.е. мы можем помочь с подготовкой и оформлением любых необходимых документов для перевозки Вашего груза, а также решить вопросы, связанные с экспедированием и страхованием;
- Мы предоставляем полный перечень услуг. Кроме решения бюрократических вопросов мы также можем взять на себя вопросы, связанные с погрузкой/выгрузкой Вашего груза по принципу перевозок «от двери к двери».
Уверены, что Вы останетесь довольны сотрудничеству в перевозке своих фруктов и овощей с !
Стоимость транспортировки продуктов на рефрижераторе
Пункт погрузки | Пункт выгрузки | Рефрижератор 82 м³ / 20 т |
Челябинск | Иркутск | 220 000 |
Новосибирск | 115000 | |
Омск | 70000 | |
Красноярск | 160 000 | |
Краснодар | 80 000 | |
Владивосток | 450 000 | |
Санкт-Петербург | 75 000 | |
Чита | 330 000 | |
Абакан | 180 000 | |
Краснокаменск (Забайкальский край) | 380 000 | |
Казань | ||
Тюмень | 35 000 | |
Пермь | ||
Магнитогорск | ||
Усть-Кут | ||
Махачкала | 130 000 | |
Грозный | 130 000 | |
Симферополь | 145 000 | |
Сочи | 145 000 | |
Мурманск | 180 000 | |
Ковдор | 160 000 | |
Магнитогорск | Челябинск | |
Белый Яр | ||
Екатеринбург | ||
Санкт-Петербург | Челябинск | 140 000 |
Екатеринбург | 135 000 | |
Тюмень | 140 000 | |
Пермь | 125 000 | |
Екатеринбург | Челябинск | 18 000 |
Санкт-Петербург | 75 000 | |
Тюмень | ||
Абакан | 180 000 | |
Краснодар | 80 000 | |
Красноярск | 160 000 | |
Новосибирск | ||
Краснодар | Челябинск | 135000 |
Магнитогорск | 130 000 | |
Екатеринбург | 140 000 | |
Цены указаны при полной загрузке фуры. Цены на сборный груз будут варьироваться в зависимости от веса, объема перевозимого товара. |
Доступное лакомство
Можно возразить, что сегодня можно осуществлять бережную и быструю транспортировку фруктов за счет авиаперевозок. Так на наш стол попадает спелое манго, а также свежайшие морепродукты, которые были выловлены только сегодня утром. Все это так, но сравните цены на манго или королевских креветок и на рядовые бананы. Логично предположить, что привозят их вовсе не штучно, заботясь о каждом фрукте в отдельности. Поэтому и встает вопрос: «Чем обрабатывают бананы?» Люди беспокоятся о своем здоровье и хотят знать, как это вещество может на него повлиять. Тем более что чаще всего потребителями оказываются дети.
Состав газа
Мы вплотную подошли к ответу на вопрос о том, чем обрабатывают бананы для созревания. Действительно, для этой цели используется газ. Бананы всегда срезают еще зелеными, иначе они пропадут. Потом их перевозят на специальных судах — рефрижераторах. Там поддерживается температура в пределах +12…+14 °С. После этого фрукты помещаются в газовые камеры и на сутки туда запускается банановый газ. Он состоит на 95 % из азота и на 5 % из этилена.
Вещество запускает механизм быстрого созревания фруктов. В течение суток они станут желтыми и красивыми. Конечно, это отражается и на вкусовых качествах плодов. До этой процедуры они травянистые, а после обработки становятся сладкими. Банановый газ является пищевым, он абсолютно безвреден для здоровья. Воздух, которым мы дышим, состоит из азота. А газ этилен выделяется при созревании яблок. Но это не исключает необходимости мыть плоды перед едой.